Американские и Европейские кардиологи, после нескольких десятков лет исследований пришли, к выводу что главный враг сердца это неправильное питание. Многочисленные исследования не первый раз доказывают, что пища не только приносит удовольствие, насыщает, но и помогает организму бороться с недугами или просто предотвращает их. Когда дело касается сердечных болезней, то лучшее оружие это профилактика. Многие врачи уверяют, что достичь идеального сердечного здоровья можно несколькими способами, например за счет употребления полезной пищи. В этой статье я расскажу о десяти продуктах которые рекомендуют кардиологи для здоровья сердца.
Так что же нужно есть, по мнению в кардиологов-профессионалов чтобы сердце было здоровым и выносливым?
1)Оливки
Оливки находятся на первом месте в списке самых полезных продуктов для сердца. Употребление оливок значительно уменьшает уровень плохого холестерина в крови, предотвращает образование тромбов и воспалительных процессов, а в оливковом масле много мононенасыщенных жиров, которые являются реальным бальзамом для нашего сердца. У итальянцев например самое низкая статистика инфарктов, и не случайно ведь для приготовления салатов и жарки пользуются исключительно оливковым маслом. Ежедневная норма для здорового сердца 5-7 штук оливок и приблизительно 15 миллилитров масла.
2)Овсяная каша
Овсяная каша это полезный и сытный завтрак, который обогатит ваш организм жирными кислотами омега-3, и калием в сочетании с высоким содержанием клетчатки, эти элементы помогут вам понизить плохой холестерин и поддерживать кровяные сосуды в тонусе. Полезнее всего крупа грубого помола, а не хлопья быстрого приготовления. Также для здоровья сердца подойдут и хлопья геркулес.
3)Чеснок
Все мы знаем как чеснок помогает бороться с вирусами, и о том что он способен справиться с гипертонией. Многие забыли в его состав входят оксида азота и сульфид водорода, эти вещества снижают тонус сосудов и тем самым способствует понижению артериального давления. А где нормальное артериальное давление там и здоровое сердце, об этой ключевой связи нельзя забывать.
4)Гранат
Этот плод вне всяких сомнений улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В нём содержатся полифенолы которые эффективно снижают артериальное давление и уровень плохого холестерина, также полифенолы способствуют улучшению кровообращения, и препятствуют появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Желательно употреблять гранат в сыром виде или в виде свежевыжатого сока, без сахара, достаточно 150 миллилитров такого сока в день.
5)Рыба
Красная рыба это отличный источник омега-3 жирных кислот, именно они нормализуют давление, регулярное употребление рыбы способствует нормальному свертыванию крови. Учёные доказали, что есть специальные жиры защищающие сердце от высокого холестерина, это омега 3 которые понижают плохой холестерин. Кроме того в рыбе содержится сильный антиоксидант который укрепляет память, и улучшает работу головного мозга в целом.
6)Орехи
Орехи попали в список полезных продуктов для сердца, за те же свойства что и жирные сорта рыб, а именно за содержание омега-3 жирных кислот. Больше всего ценной для сердца и сосудов омега-3 в грецких орехах.
7)Апельсины.
Сердце и сосуды здоровы, если в вашем рационе есть сочные апельсины. Обычно все восхваляют этот фрукт за высокое содержание в нем витамина С, но есть в нём кое-что еще, это калий который помогает нормализовать кровяное давление, и пектины которая борется с вредным холестерином, и препятствует повреждению тканей сердечной мышцы.
8)Авокадо
Авокадо это тропический фрукт который совсем недавно появился на прилавках наших магазинов, несмотря на то что этот фрукт большинство людей воспринимают как овощ, его применяют в качестве основы или добавки к пикантным блюдам, они как десерт. Авокадо желательно есть в сыром виде, добавлять его в салаты и соусы. Это невероятно полезный плод, авокадо улучшает память и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря входящим в его состав поле ненасыщенным жирным кислотам. Согласно научным исследованиям именно нехватка этих кислот является одной из причин развития атеросклероза и нарушение холестеринового обмена.
9)Ягоды
Они питательны и полезны, и замедляют процессы старения. В ягодах содержится калий который входит и выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает работу сердца и снимает отёки. Калий необходим организму при артрите и хронической сердечной недостаточности, магний наряду с калием выводит лишнюю жидкость, расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление. Витамин С укрепляет и защищает стенки сосудов,витамин B уменьшает проницаемость сосудистых стенок.
10)Чечевица
Если вы еще не пробовали готовить вкусные блюда из чечевицы, то самое время это исправить. А вот вам дополнительный стимул, чечевица улучшает работу сердца и сосудов. Регулярное употребление чечевицы снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы на 82 процента.