Холестериновые бляшки перекрывают артерии, нарушая кровоток и лишая сердце кислорода. Незаметная «подготовка атаки» начинается задолго до появления характерных симптомов кислородного голодания — болей за грудиной.
Вследствие развития атеросклероза стенки артерий теряют эластичность. Жёсткие артерии плохо справляются с возложенными на них функциями. Повышается систолическое давление и падает диастолическое, увеличивается нагрузка на сердце.
В результате артерии страдают ещё больше. Разорвать эту порочную «обратную связь» поможет черника.
Черника улучшает функцию кровеносных сосудов
Резкое улучшение сосудистой функции после употребления полифенолов черники обнаружили учёные из Великобритании и Германии. В ягоде присутствуют три вида полифенольных соединений — антоцианы, флавонолы и проантоцианидины. В 100 мл черничного сока их суммарное содержание около 711 мг.
Опытным путём учёные определили некий «порог полезности». Функция сосудов улучшается по мере увеличения однократной дозы до 766 мг, после чего наступает «насыщение». При этом эффект от черники двуступенчатый. Первый «всплеск» сосудистой функции наблюдается спустя 1-2 часа после приёма, второй — через 6 часов.
Черника защищает сосуды от курения
Кровеносная система страдает не только от холестериновых бляшек, но и от курения. Итальянские учёные не зафиксировали утраты эластичности стенок сосудов, но через 20 минут после курения они обнаружили ухудшение функции периферических артерий, повышение кровяного давления и частоты сердечных сокращений. Когда волонтёры съедали по 300 г черники перед курением, негативные последствия для сосудов уменьшались вдвое.
Как черника защищает сердце и сосуды
Действие черники не ограничивается временными интервалами 1-2 и 6 часов, которые зафиксировали исследователи, изучавшие влияние полифенолов на функцию сосудов. На самом деле защитный эффект проявляется в течение суток и более. Это обусловлено особенностями метаболизма пищевых флавоноидов.
Их метаболизм происходит двумя путями. Полезные соединения относительно быстро усваиваются печенью. Кроме того, их перерабатывает микрофлора кишечника. Продукты жизнедеятельности кишечных бактерий — «вторая волна» пользы, которую получает тело от употребления в пищу черники.