При гипертонической болезни говорят о высоком внутричерепном давлении у человека. Это состояние опасно, так как чревато инфарктом или инсультом. Поэтому лечение должен проводить медицинский работник.
Мед при гипертонии в данном случае используется в качестве вспомогательного средства.
Мед и морковь
Понадобится:
мед 100 г;
равные количества моркови, хрена, свеклы, лимона с кожурой.
Овощи, хрен и цитрус измельчают, смешивают до общего количества 400 г, добавляют мед. Едят трижды в сутки по 30 г.
Мед и чеснок с лимоном
Сочетание чеснока с медом оказывает благотворное влияние на сосуды. Возьмите:
головку чеснока;
один лимон;
две столовые ложки сладкого нектара.
Чеснок пропустите через пресс, смешайте с цитрусовым соком и продуктом пчеловодства. Ешьте по 50–60 г за 30 минут до еды утром и вечером.
Мед с клюквой и шиповником
Ингредиенты:
по горсти свежих клюквенных ягод и шиповника;
цедра одного лимона;
200 г меда.
Ягоды измельчают в блендере вместе с цедрой, смешивают с пчелопродуктом. Принимают по 30 г трижды в день не менее месяца. Средство помогает уже после нескольких дней приема.
Мед обязательно должен присутствовать в рационе людей с нестабильным АД. Народные средства на основе продукта пчеловодства обладают эффективными профилактическими действиями. Но это не значит, что можно отказываться от традиционной терапии, назначенной врачом.