Свежие травы и салатные растения. Во-первых, сократите потребление соли, а пережить эти гастрономические изменения вам поможет одна уловка: лучше замените соль совсем свежими травами – майораном, тимьяном, розмарином... Они станут прекрасной приправой к любому блюду, ароматны и очень полезны. Шалфей, розмарин, орегано и тимьян богаты антиоксидантами, потому очень полезны для поддержания здоровья сердца.
Оливковое масло первого отжима. Именно в таком масле присутствуют полезные для сердца мононенасыщенные жиры. Если отдать предпочтение этому маслу и отказаться от других видов, то можно существенно снизить уровень холестерина в крови.
Тофу и другие продукты из сои. Прекрасной альтернативой красному мясу является соевый белок, который дает организму клетчатку, полиненасыщенные жиры и минеральные вещества. Полезные качества соевого сыра подтверждены многочисленными исследованиями.
Красное вино. Алкоголь в целом для сердца совсем не полезен, однако небольшой бокал красного вина время от времени – вполне здоровая привычка, ведь в его состав входят мощные антиоксиданты ресвератрол и катехин, которые защищают стенки артерий.