Если вы беспокоитесь о своем здоровье, в особенности – здоровье сердечно–сосудистой системы – воспользуйтесь советами кардиологов из США и введите в свой рацион продукты–«кардиопротекторы».
Свежие травы – тимьян, розмарин, базилик, орегано – они содержат полезные антиоксиданты. Эти травы в качестве специй добавляют в множество блюд, включая десерты.
Черные бобы: Мягкий, нежный вкус черных бобов покажется вам еще более привлекательным, если вы узнаете, что бобы полны питательных веществ, полезных для сердечнососудистой системы. Это целый набор нутриентов: фолиевая кислота, антиоксиданты, магний и клетчатка – они помогают поддерживать здоровый уровень холестерина и уровень сахара в крови, смягчают последствия стресса и защищают клетки миокарда от повреждений. Добавляйте черные бобы в супы и салаты.
Лососевые рыбы. Лосось – просто царь всех рыб, если учитывать, сколько он содержит полезных омега–3–кислот и витамина D, которые способны предотвратить развитие сердечнососудистых заболеваний. Американские кардиологи рекомендуют употреблять блюда из лососевых рыб дважды в неделю. Кстати, такие блюда прекрасно сочетаются с травами – базиликом или орегано!
Нерафинированное оливковое масло. Оливковое масло так называемого первого отжима в особенности богато всяческими полезными нутриентами – прежде всего, антиоксидантами, которые называют полифенолами. Доказано, что полифенолы защищают сосуды от повреждений и закупорки. Добавляйте оливковое масло с пометкой «extra virgin» в салаты щедрее.
Красное сухое вино. Немного красного вина поможет укрепить сердце: в нем содержатся ресвератрол и катехины, защищающие стенки артерий от холестериновых бляшек. Но не увлекайтесь – чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред сердцу и спровоцировать повышение артериального давления.