Американский Центр человеческого питания провел исследование, в ходе которого обнаружил, что в чернике содержится сильный антиоксидант под названием «Антоцианин», благодаря которому понижается уровень холестерина в стенках сосудов, а из-за чего сводится риск возникновения инсульта и болезней сердца. Антоцианин есть также в черной малине, ежевике, смородине и красном винограде.
А вот жирные сорта рыбы имеют в своем составе омега-3, который снижает уровень холестерина и триглецерина, препятствует появлению тромбов в артериях, прекрасно укрепляют стенки сосудов и этим самым защищают от тромбоза, атеросклероза, улучшают работу сердца и память. Поэтому, старайтесь употреблять полезные продукты и введите в свой рацион такие сорта рыбы, как макрель, лосось, сардина и сельдь.
Несмотря на то, что многие врачи считают сою вредным продуктом, в ее составе также есть много Омега-3, витамины, растительный белок и минеральные вещества. Как показали многочисленные исследования, если регулярно употреблять сою, холлестирин существенно понижется. Этот продукт настолько же эффективный, как и медикаменты.
Очень полезно есть и цельное зерно. Таким образом, если начинать день с овсянки, риса, пшеницы, проса или ячменя, можно избежать диабета.
Белокочанная капуста и шпинат помимо полезных микроэлементов и витаминов содержат также фолат. А он, как известно, понижает в человеческой крови уровень гомоцистеина, препятствует возникновению инсульта, тромбоза и инфаркта.
Автор: Альфира Аджанян