Вегетарианцы от инфаркта не убежали

Вегетарианцы от инфаркта не убежали

Строгие вегетарианцы – веганы — находятся в группе риска по заболеванию сердца и сосудов, считают специалисты в Китае.

Они выяснили, что у тех, кто не ест мясо и продукты животного происхождения, случаются своеобразные изменения сосудов, которые приводят к инсульту и инфаркту.

Китайские ученые провели анализ биохимических исследований последних 30 лет, посвященных вегетарианству. У «мясоедов» риск сердечно-сосудистых заболеваний значительно выше из-за наличия в пище животных жиров, но у веганов тоже наблюдается сочетание факторов, способных привести к заболеваниям сердца и сосудов.

По мнению автора исследования доктора Дуо Ли, в диете веганов не хватает нескольких ключевых питательных веществ – в том числе железа, цинка, витамина В12 и Омега-3 жирных кислот.

Хотя вегетарианская диета способна обеспечить достаточное количество белка, в ней недостаточно жиров и незаменимых жирных кислот. Как правило, у веганов наблюдается снижение уровня «хорошего» холестерина и повышение уровня гомоцистеина крови. Это аминокислота, которая откладывается на внутренней стенке артерий. Такие факторы говорят о высоком риске сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому, по мнению доктора Ли, вегетарианцы должны внимательно контролировать свою диету и стараться получать достаточное количество жирных кислот Омега-3 и витамина В12, которые помогают снизить риск сердечных болезней.

Хороший источник Омега-3 — жирная рыба и орехи, а В12 – морепродукты, яйца и витаминизированное молоко.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий