Употребление темного шоколада снижает риск появления сердечных болезней.
Это происходит за счет снижения уровня глюкозы и «плохого» холестерина в крови и повышения уровня «хорошего» холестерина, что выяснилось в результате нового исследования ученых из университета Сан-Диего (США).
Известно, что темный шоколад содержит вещество флаванол, которое обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Чтобы изучить эти свойства было проведено исследование, в котором приняли участие 31 человек.
Одни из них должны были ежедневно принимать по 50 г темного шоколада, содержащего не менее 70% какао, другие – такую же порцию белого шоколада с 0% какао. В начале исследования были зафиксированы важные показатели состояния здоровья всех участников: кровяного давления, уровня жира и глюкозы в крови.
Через 15 дней от начала эксперимента эти данные были снова проверены.
Оказалось, что у тех из людей, которые ели темный шоколад, выявился меньший уровень глюкозы в крови и «плохого» холестерина, а также высокий уровень «хорошего» холестерина, по сравнению с теми, кто употреблял белый шоколад. Именно это дает ученым основание считать темный шоколад способным противостоять болезням сердца.
Хотя польза темного шоколада вполне подтверждена, исследователи отмечают, что злоупотреблять им опасно, т.к. этот продукт считается высококалорийным.
Для некоторых стран это особенно актуально, например в США
среднестатистический человек съедает более 4,5 кг шоколада в год.