Исследователи Британии выяснили, что молоко и молочные продукты способны понижать давление, а заодно и снижать риск гипертонии, особенно у людей пожилого возраста
Для этого ученые провели тесты, чтобы выяснить, как влияют на повышенное кровяное давление обезжиренные молочные продукты. Каждые 6 лет специалисты обследовали больше 2 тысяч пожилых людей и обнаружили, что те, кто регулярно употреблял молоко и молочные продукты нулевой жирности, на 7% реже страдали от гипертонии.
При этом исследователи говорят, что и более жирные молочные продукты могут положительно влиять на здоровье. Но при этом нужно придерживаться нескольких правил – сыр, например, следует употреблять с растительной пищей, а сметану или сливки добавлять в салаты. Молочные продукты, по словам медиков, богаты кальцием и калием, которые регулируют кровяное давление в сосудах.