Жарим, варим, запекаем, или что можно и нельзя при гипертензии

Жарим, варим, запекаем, или что можно и нельзя при гипертензии

Артериальная гипертензия, или попросту повышение давления, давно стала болезнью очень распространенной. Однако, как вокруг любого заболевания, вокруг гипертензии возникает много мифов, которые касаются, в первую очередь, питания и способа приготовления продуктов.

Например, все знают, что жареное при повышенном давлении лучше не употреблять, ведь это лишний холестерин, который может откладываться на стенках сосудов. Но из каждого правила есть исключения! Можно приготовить жареную тыкву, которая чрезвычайно полезна при гипертензии: она низкокалорийна, содержит много кальция (наряду с магнием, он влияет на хороший обмен веществ и работу сердца). Тыква также богата пектином, а его ценят за способность выводить холестерин из организма. Конечно, можно духовой шкаф купить и тыкву запечь – это не менее полезно и вкусно.

Еще один общеизвестный факт: нужно есть как можно больше свежих овощей и фруктов. Но следует учитывать, что фрукты лучше употреблять как самостоятельное блюдо, а не в качестве десерта. Из свежих овощей можно сделать салат с заправкой из нерафинированного оливкового масла и капли натурального уксуса – так усвоятся все витамины. Кстати, всеми любимые свежевыжатые соки – продукт весьма неоднозначный. Например, мало кто знает, что их лучше разводить водой и употреблять в ограниченном количестве сразу после изготовления (это не касается свекольного сока, который должен постоять примерно 10-15 минут). Кроме того, такие «витаминные бомбы» противопоказаны при некоторых заболеваниях, например, при язвенной болезни или обострении панкреатита.

Наконец, продукты можно запечь или потушить. Сейчас купить свч печь в Москве совсем несложно, а в быту эта техника просто незаменима. Всего за 15 минут вы приготовите вкусный, а, главное, полезный ужин, например, запеченная куриная грудка на подушке из овощей или рис с грибами. Но для микроволновки лучше обзавестись специальной посудой. Кроме мяса и овощей, очень полезно запекать рыбу и фрукты, например, яблоки или бананы, главное – не передержать продукты, иначе рискуете потерять все витамины.

При артериальной гипертензии врачи также рекомендуют употреблять в пищу орехи, зелень, кисломолочные продукты. Если хочется сладенького, то можно съесть пару ложек меда или добавить в чай тростниковый сахар. Но и эти рекомендации должны соблюдаться с чувством меры, ведь, как известно, лекарство и яд отличаются только дозировкой. Ешьте с удовольствием и с умом!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий