Аллергия и ее лечение гомеопатией

Аллергия и ее лечение гомеопатией

Заболеваемость аллергическими болезнями год от года возрастает, возможная причина этого явления – все более и более искусственные условия жизни современного человека. У каждого пятого человека на Земле хотя бы раз в жизни возникают аллергические реакции. Тем не менее, простые меры предосторожности и, при необходимости, специальные методы лечения, могут быть хорошей профилактикой возникновения или обострений аллергических заболеваний у взрослых и детей.

Что такое аллергия?

Аллергия – это чрезмерная или неправильная реакция иммунитета на какое-то вещество, называемое аллергеном.
Иммунная система защищает наш организм от проникновения внутрь него чужеродных веществ (антигенов), например, бактерий и вирусов. Механизм иммунного ответа включает выработку антител, называемых иначе иммуноглобулинами, которые связывают чужеродные вещества (антигены) на слизистых оболочках, в крови и других жидкостях организма.
Антитела вырабатываются после контакта организма с антигеном через некоторое время, но при следующем контакте с тем же антигеном они уже будут в крови или будут образовываться очень быстро, что защитит человека от вредных веществ.
Иногда иммунитет реагирует на обычные вещества, не являющиеся вредными, как если бы они были опасны для организма человека. Такие реакции иммунной системы называют реакциями гиперчувствительности, или аллергическими реакциями.
Таким образом, аллергия – это повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых, обычно невредных, факторов окружающей среды, называемых аллергенами.
Сенсибилизация
Термин "сенсибилизация" означает, что иммунная система вступила в контакт с антигеном, "запомнила" его особенности и готова продуцировать антитела в ответ на его воздействие. При последующем контакте с этим антигеном он будет немедленно распознан и атакован.
Аллергик, сенсибилизированный пыльцой растения, при следующем контакте с растением отреагирует аллергическим насморком или даже приступом астмы.
Формирование пищевой аллергии, т.е. сенсибилизация, может происходить уже в период внутриутробного развития.

Атопия

Этим термином называют аллергические реакции «немедленного типа», которые обусловлены взаимодействием антигенов со специфическими иммуноглобулинами Е (IgE).
Известны три классических формы атопии: атопический дерматит (нейродермит), сенная лихорадка (ринит, конъюнктивит, пыльцевая бронхиальная астма) и атопическая астма с сенсибилизацией к домашней пыли, клещам и др. бытовым аллергенам.
Предрасположенность к атопическим реакциям и болезням передается по наследству. Ребенок, у которого один из родителей страдает аллергией, подвергается 30%-му риску развития аллергических реакций. При наличии аллергии у обоих родителей этот риск удваивается (60%).

Сенная лихорадка, или поллиноз

Поллиноз – это аллергическая реакция на пыльцу растений, чаще всего проявляющаяся в виде ринита, конъюнктивита и пыльцевой бронхиальной астмы.

Симптомы поллиноза

Сенная лихорадка может проявиться в любом возрасте, но чаще — между 8 и 20 годами (реже — после 40 лет).
Она может проявляться лишь зудом в глазах, носу и в глотке, а также признаками ринита: заложенность носа, насморк, иногда кашель.
Возможны утрата обоняния, воспаление придаточных пазух носа (синусит) и присоединение бронхиальной астмы (особенно влажным летом).

Пыльца – частый аллерген

Пыльца растений - это мельчайшие зерна, разнообразные по форме, строению и размерам. Средний размер пыльцевых зерен составляет 20-60 мкм, поэтому они в отдельности не видны невооруженным глазом. Пыльцевые зерна содержат большое количество аллергенных белков. Они могут переноситься ветром или насекомыми. Пыльца ветроопыляемых растений продуцируется в больших количествах, может перемещаться на большие расстояния и является основной причиной поллинозов.

Растения, пыльца которых часто вызывает поллиноз

Растения с крупным и яркими цветками и сильным запахом, как правило, опыляются насекомыми. Они продуцируют пыльцу в гораздо меньших количествах, она практически отсутствует в воздухе, и аллергия на нее не столь распространена. Обычно больные аллергией могут заниматься декоративным цветоводством: декоративные цветы, как правило, опыляются насекомыми, и их пыльца в воздухе практически не встречается.
Поллиноз наиболее часто развивается при сенсибилизации к пыльце злаков (тимофеевка, лисохвост, овес, рожь и др.), деревьев (береза, клен, ольха, лещина, бук, вяз, ива, тополь, ясень) и сорных растений (амброзия, одуванчик, подорожник, щавель, крапива, золотарник, лебеда, полынь и др).

От чего зависит количество пыльцы в воздухе?

Поллиноз проявляется у сенсибилизированных лиц, когда концентрация пыльцы в воздухе достигает некоторых пороговых значений. Эти значения вариабельны, но в среднем — 10-20 пыльцевых зерен на 1 кубический метр воздуха.
В средней полосе и в европейской части России пыльца деревьев может присутствовать в воздухе с начала апреля по конец июня, злаков — в июне-июле, большинства сорных трав — с конца июня и в течение всего июля и августа.
Для злаков период активного пыления в средней полосе России приходится на июнь-июль, при этом концентрация пыльцы в воздухе составляет 100-500 зерен в одном кубическом метре. В холмистых и горных районах этот период затягивается до августа и более. Примите это к сведению, если собираетесь отдыхать в горах.
В сухую, жаркую и ветреную погоду концентрация пыльцы в воздухе, как правило, возрастает, что благоприятствует развитию обострений поллиноза. В дождь, наоборот, вероятность развития аллергических реакций снижается.
Планируя поездку летом, загляните в календарь пыления, особенно, если Вы знаете, к пыльце каких растений у Вас или у Ваших детей возможна аллергическая реакция.

Меры предосторожности

В период пыления держите закрытыми окна автомобиля, избегайте поездок на пикники и походов, отдыхайте у моря, где пыльцы намного меньше.
В этот период для лиц, сенсибилизированных к пыльце и плесневым грибкам, опасно стричь газоны и косить траву.

Внесезонный аллергический ринит

В отличие от сезонной формы ( поллиноза, проявляющегося регулярно), встречается ринит, обостряющийся вне сезонной зависимости. Обострения внесезонного ринита происходят круглогодично: аллергия на домашнюю пыль или профессиональная аллергия (у работников мукомольной и и хлебопекарной промышленности — на муку, у животноводов — на шерсть животных, у строителей — на обойный клей и краску и т.д.).

Симптомы

Как правило они выражены слабее, чем при поллинозе: заложенность носа, приступы чихания, обильное выделение водянистой слизи из носа. Чихание не всегда является признаком аллергии, ведь чихание – это защитный рефлекс, направленный на удаление слизи, твердых и раздражающих частиц из носа.

Меры предосторожности

Избегайте контакта с аллергеном, если он известен. Длительный контакт с аллергеном больного, страдающего аллергическим ринитом, может привести к развитию бронхиальной астмы.
Злоупотребление каплями против насморка приводит к сухости и повреждению слизистых оболочек.
Применяйте сосудосуживающие капли или таблетки не более двух недель подряд, т.к. со временем их эффект ослабевает (развивается привыкание), иногда формируется зависимость, тогда отказ от их применения может вызывать усиление ринита.
Никотин, содержащийся в табаке, усиливает заложенность носа. Бросьте курить и просите окружающих, чтобы они не курили в Вашем присутствии.

Атопическая бронхиальная астма

Атопическая бронхиальная астма обусловлена гиперреактивностью бронхов при вдыхании аллергена, что приводит к спазму бронхов, скоплении слизи и отеку слизистой оболочки, что приводит к удушью и приступообразному кашлю.

Специфическими аллергенами являются пыльца, шерсть животных, домашняя пыль, плесень, пищевые продукты, яд насекомых или другие аллергены.
Существует наследственная предрасположенность к атопической бронхиальной астме, как и к другим атопическим заболеваниям.

Неспецифические факторы

Неспецифические факторы у лиц с повышенной реактивностью бронхов могут провоцировать приступ удушья, среди них наиболее часто: меловая пыль, стекловолокно, табачный дым, раздражающие газы и аэрозоли (лак для волос), а также холодный воздух, туман, физическая нагрузка и сильные эмоции.

Симптомы

Самый характерный симптом астмы – удушье на вдохе, также отмечают свистящие хрипы в грудной клетке, иногда слышимые на расстоянии, приступообразный кашель. Удушье часто возникает по ночам и при физической нагрузке.

Психоэмоциональный компонент астмы

Сильные эмоции, гнев, смех могут провоцировать приступ астмы. При этом астма является классическим психосоматическим заболеванием (таким же, как и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки), т.е болезнью, в развитии и проявлении которого являются значимыми психоэмоциональные факторы. Считают, что больным бронхиальной астмой свойственна тревожность и низкая способность в выражении своих эмоциональных переживаний (алекситимия).

Меры предосторожности и лечение

Необходимо избегать контакта с аллергеном, питаться простой и натуральной пищей.
При аллергии на домашнюю пыль необходимо часто менять и проветривать постельное белье, проветривать комнату, проводить сухую уборку, особенно мягкой мебели и ковров.
Больным астмой рекомендуется заниматься спортом. Физические упражнения помогают не только контролировать свое состояние, но и тренировать дыхание. Лучше всего заниматься спортом на свежем воздухе, но избегать переутомления.
Лечение бронхиальной астмы сложно и должно обязательно проводиться под наблюдением врача.
В лечении бронхиальной астмы легкой степени, особенно у детей, эффективна гомеопатия.
С точки зрения гомеопатии, к развитию атопической бронхиальной астмы может привести неправильное лечение аллергического ринита и других аллергических заболеваний, в частности, при злоупотреблении средствами от насморка или гормональными мазями при атопическом дерматите.

Аллергия на домашнюю пыль

В пыли содержится множество аллергенов, из которых самым важным является клещ домашней пыли. Строго говоря, аллергеном являются экскременты этих клещей. Клещи (Acarida) — крошечные членистоногие, невидимые невооруженным глазом, диаметр их тела - около 0,3 мм. Они питаются чешуйками рогового слоя кожи человека, который составляет наибольшую часть домашней пыли.
Клещи обитают в кроватях и постельных принадлежностях ( подушках, матрацах, одеялах и др.) — там, где человек теряет с кожи наибольшее количество роговых чешуек.
Для развития и жизни клещей необходимо тепло и влажность, поэтому больным необходимо проводить только сухую уборку в помещениях, не рекомендуют пользоваться моющим пылесосом.
Тело спящего человека способно прогревать постель до 20-30 °С и дополнительно создавать влажность — идеальные условия для жизнедеятельности клещей, а также плесени, с которой они живут в симбиозе и которую питают. Один грамм пыли из матраца может содержать от 2000 до 15000 клещей.
Необходимо хорошо проветривать постель, как минимум, дважды в неделю, а не просто перестилать ее, выбивать подушки, также ежедневно чистить матрац пылесосом.
Следует регулярно стирать одеяла, покрывала и занавески в спальне.
В других комнатах дома следует делать то же самое (можно не так часто), уделяя особое внимание полам, креслам, диванам, занавескам и гардинам.
На высоте 1500-1800 м над уровнем моря клещи, вызывающие аллергию, не встречаются, поскольку не любят сухого горного климата. Этот климат чрезвычайно подходит для страдающих аллергией на домашнюю пыль.

Симптомы

Аллергия на домашнюю пыль наиболее часто проявляется в виде астмы и ринита, реже — конъюктивита. Приступ начинается тогда, когда больной просыпается. Симптомы отмечаются в течение всего года, но больные чувствуют себя хуже осенью и зимой — когда влажность воздуха выше.

Меры предосторожности

Не пользуйтесь толстыми пледами и изделиями из животной кожи. Замените полы, покрытые коврами и паласами, на линолеум или паркет. По возможности старайтесь уменьшить число накопителей пыли: тяжелых гардин, двойных занавесей, гобеленов, не заводите домашних растений и т.д. Мягкие подушки следует вынести из детской спальни.
При уборке чаще применяйте пылесос, пылесосьте матрацы и постели целиком и регулярно, при этом следя, чтобы рядом не было страдающего аллергией
Учтите, что синтетические материалы накапливают меньше пыли, однако их также нельзя считать безопасными, т.к. они часто сообщают пыли окружающего воздуха электрический заряд, в результате чего пыль образует взвесь, долго не оседающую на пол. Это особенно касается штор, занавесей и популярных ранее тюлей.
В продаже имеются спальные принадлежности, продающиеся под названиями "не вызывающие аллергии" или "противоаллергенные" и имеющие соответствующие ярлыки. Чаще всего они представляют собой не более, чем обычные принадлежности из синтетического материала, но Вы заплатите за них вдвое дороже — только за этикетку.

Аллергия на плесень

Споры микроскопических плесневых грибов являются аллергенами, которые приводят к развитию ринита или астмы. Максимальные концентрации спор отмечаются поздним летом и ранней осенью.

Как избежать контакта с плесенью

Чаще проветривайте места, где может развиваться плесень, особенно ванную, кухню, подвалы и чердаки, боритесь с сыростью, ликвидируйте разного рода протечки, прочищайте и дезинфицируйте вентиляцию и кондиционеры.
Избавьтесь от заплесневевших продуктов - заплесневевший апельсин выделяет в воздух до 15 миллиардов спор! Белесый или желтоватый налет на земле домашних растений – это также плесневые грибки.
Обои способствуют росту плесени - она растет со стороны стен. Поэтому если хотите сэкономить, то лучше покупать обои оптом, а не покупать остатки в магазинах (т.к. на них больше пыли).
Избегайте прогулок в лес после дождя или в туман, не касайтесь мешков с листьями.
Старые дома и постройки, где жили в тесноте, как правило, полны плесени.

Аллергия на животных

Этот вид аллергии распространен очень широко, домашние животные являются одним из сильнейших источников аллергенов:
- моча кошек, собак, мелких лабораторных животных;
- сыворотка крови;
- роговые чешуйки кожи;
- экскременты попугаев, голубей и других животных.
Воздействие аллергенов происходит при вдыхании пыли.
Наиболее часто встречается аллергия на кошек, а наиболее тяжелые формы отмечаются при аллергии на лошадей и мелких грызунов.
При вылизывании кошки рассеивают в окружающем воздухе целые облака из мельчайших капелек слюны.
У больных с аллергией на собак она отмечается на любые их породы. Короткошерстные собаки столь же аллергенны, как и длинношерстные. Аллергия на птиц обычно развивается не к их перьям, а к паразитирующим в них клещам.

Симптомы

Наиболее частыми симптомами являются бронхиальная астма, ринит, коньюктивит, реже — экзема.
У большинства людей возникает сенсибилизация к своему собственному домашнему животному, поэтому, как это ни жалко, необходимо избавление от животного как от источника аллергенов.
Даже если животное, вызвавшее аллергию, удалено из дома, приступы аллергии все равно могут повторяться позднее — из-за того, что аллергены все еще содержатся на деталях мебели, в покрывалах, занавесях, коврах и т.д. Единственной адекватной мерой в этом случае является проведение тщательных повторных уборок.

Аллергия на ужаления насекомых

Наиболее часто аллергия возникает на ужаления насекомых отряда перепончатокрылых - пчел и ос.
Пчелы и осы не кусают, а именно жалят – внедряют в кожу свое жало.
Пчелы жалят только тогда, когда ощущают беспокойство, или когда их гнездо находится в опасности. Жало пчелы устроено наподобие гарпуна и после ужаления она не может извлечь его обратно и улетает, оставляя в теле жертвы оторвавшиеся от ее тела жало, поврежденную ядовитую железу и часть пищеварительного тракта, поэтому пчела впоследствии гибнет.
Осы и шершни агрессивны осенью, когда их пищевые запасы истощаются. Их жало не имеет зазубрин, не застревает в теле жертвы, и поэтому осы и шершни могут жалить многократно.

Симптомы

После укуса пчелы или осы на коже человека образуется небольшой зудящий волдырь, который обычно быстро исчезает.
Местная аллергическая реакция у сенсибилизированных лиц бывает более серьезной: болезненный красный волдырь, который может увеличиваться в течение двух суток. Может развиться и общая – генерализованная - реакция: крапивница, отек, рвота, понос, ринит, приступ астмы, анафилактический шок.
Вероятность повторения общей реакции после первого случая составляет около 50%.

Меры предосторожности для людей с аллергией к яду пчел и ос

Не позволяйте детям играть около стволов деревьев или пней, которые они часто служат гнездами для ос. Не ходите босиком по траве, так как пчелы могут собирать нектар с мелких цветков, а некоторые даже живут семьями на уровне земли. Не ешьте фруктов и не пейте сладких напитков на открытом воздухе. Если Вы только что вышли из воды или потеете, или если Ваша кожа покрыта кремом для загара - это может привлечь насекомых, также как и одежда ярких расцветок.
Сохраняйте спокойствие и не делайте резких движений, если вблизи появилась оса или пчела.
Будьте внимательны летом при поездках в машине: лучше держать окна закрытыми, всегда закрывайте окна и двери, когда покидаете машину, а когда садитесь в нее – проверьте, нет ли опасного насекомого в салоне автомобиля.

Пищевая аллергия

Симптомы аллергии возникают обычно немедленно или в течение 2 часов после употребления пищи. Наиболее часто встречаются разнообразные зудящие кожные высыпания, в том числе детская экзема, нейродермит, крапивница, отек губ, языка и даже гортани. Обычно бывает чувство жара, недомогание и слабость. Пищевая аллергия также может проявляться гастритом, колитом и холециститом: болями в животе, рвотой, острым и хроническим поносом. Реже пищевая аллергия проявляется аллергическим насморком и затруднением дыхания, снижением артериального давления, изменениями со стороны крови. Полагают, что наличие пищевой аллергии может усугублять проявления синдрома нарушения внимания с гиперактивностью и способствовать расстройствам сна.

Пищевая псевдоаллергия

Псевдоаллергия на пищу не является иммунной реакцией, хотя внешне может ее напоминать.
Она развиваются при приеме пищи, содержащей гистамин, или высвобождающей гистамин в ходе биохимических превращений в пищеварительном тракте человека.
Например, консервы тунца или скумбрии могут содержать высокие концентрации гистамина и вызывать своеобразные симптомы, сходные с аллергическими. Из этого вовсе не следует, что у Вас появилась аллергия на тунца или макрель.
Некоторые пищевые добавки: красители, консерванты, ароматизаторы - также могут вызывать развитие псевдоаллергических реакций.
Если у Вас проявилась гиперчувствительность, избегайте наиболее опасных из 3000 распространенных пищевых добавок:
Консерванты: сульфиты и их производные (Е 220-227), нитриты (Е 249-252), бензойная кислота и ее производные (Е210-219).
Антиоксиданты: бутил-гидроксианизол (Е 321), бутил-гидрокситолуол (Е321).
Красители: тартразин (Е 102), желто-оранжевый S (Е110), азорубин (Е 122), амарант (Е 123), красная кошениль (Е 124), эритрозин (Е 127), бриллиантовая чернь BN (Е151).
Ароматизаторы: глутаматы В 550-553.

Аллергия на коровье молоко

Это самый частый вид аллергии у детей первого года жизни, который по распространенности соперничает с аллергией на куриные яйца и бананы. На первом году жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% детей, находящихся на естественном вскармливании, и у 2-5% детей, находящихся на искусственном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом 85-90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока. Часто непереносимость молока проходит к 2-4-летнему возрасту.
Признаки непереносимости белков коровьего молока появляются обычно в первые несколько месяцев жизни, чаще в первые полгода: бледность, отеки, раздражительность, рвота, понос, схваткообразная боль в животе, задержка физического развития. При колите возможна потеря крови и железа с развитием анемии (недостатка гемоглобина крови).
Белки коровьего молока обладают высокой аллергенной активностью и устойчивы к высокой температуре, поэтому они могут сохранять эту активность даже после кулинарной обработки. Иногда дети, страдающие аллергией на коровье молоко, нормально реагируют на кисломолочные продукты и смеси.
Лечение аллергии на молоко состоит в исключении его из пищевого рациона и замене на соевое или козье молоко. К сожалению, часто непереносимость коровьего молока сочетается с непереносимостью его возможных заменителей, в том числе соевые, особенно у детей первого полугодия жизни. В этом случае следует использовать белковые гидролизаты - белки, подвергшиеся частичному разрушению – их аллергенная активность намного ниже.
При высокой степени аллергии к коровьему молоку врач может порекомендовать раннее введение овощного прикорма (с 3—3,5 месяца), а затем каш и мяса с индивидуальным подбором продуктов для кормления ребенка.
Белки коровьего молока имеют сходство с белками говядины, поэтому одновременно с аллергией на коровье молоко у ребенка может иметь место и аллергия на говядину. При этом рекомендуется использовать постную свинину, мясо кролика, индейки, а также специализированные детские мясные консервы из конины, свинины.

Аллергия на материнское молоко

На самом деле это аллергия на коровье молоко, которое мать пила во время беременности и кормления грудью, когда белки коровьего молока попадали в организм плода и вызывали сенсибилизацию. Такая ситуация встречается достаточно редко, и материнское молоко остается самым лучшим питательным продуктом для ребенка.

Лактазная недостаточность

Аллергию на материнское молоко необходимо различать с проявлениями лактазной недостаточности (непереносимости лактозы) – состоянием, когда в силу особенностей пищеварения не усваивается молочный сахар (лактоза) и скапливается в просвете кишечника. Лактазная недостаточность проявляется кишечными коликами, вздутием живота и поносом после приема молочных продуктов или материнского молока.

Аллергия на яичный белок

Часто аллергия на яичный белок сочетается с аллергией на коровье молоко, но может проявляться и отдельно.
Некоторые виды вакцин, например, против кори, свинки, изготавливаемые на культурах куриных эмбрионов, также могут вызывать развитие аллергических реакций у людей с непереносимостью яичного белка, что необходимо учитывать при проведении профилактических прививок.
Непереносимость животного белка снижается по мере взросления организма, поэтому время от времени следует вновь и вновь давать ребенку пробовать те продукты, которые он плохо переносил (сначала посоветуйтесь с врачом).

Аллергия на рыбу, рачков и моллюсков

Аллергия на белки рыб отмечается достаточно часто, большинство больных этим видом аллергии сенсибилизированы к определенным видам рыб.
Наклеивание почтовых марок при их облизывании языком может вызвать аллергический приступ, если клей на оборотной стороне почтовой марки изготовлен из рыбьих костей.
Источником аллергенов могут являться ракообразные: крабы, раки, креветки, а также двустворчатые моллюски (устрицы, мидии). Это может быть аллергия либо на один, либо на несколько видов этих животных.

Аллергия на фрукты и овощи

Наиболее аллергенными фруктами являются яблоки, груши, косточковые фрукты (вишня, абрикос, персик), грецкий орех, а также арахис, каштан и миндаль. Из овощей - шпинат, помидоры, петрушка, сельдерей, морковь.
Хранение и нарезание плодов киви может вызвать у гиперчувствительных лиц выраженную аллергическую реакцию.
Аллергия на фрукты и овощи почти всегда связана с аллергией на пыльцу растений: около 50% лиц, страдающих аллергией на пыльцу яблони, страдают аллергией на яблоки.
Аллергены фруктов и овощей часто разрушаются при кулинарной обработке.
Дети начинают лучше переносить определенные виды пищевых продуктов по мере взросления, и большинство проявлений исчезает к 2-4-летнему возрасту. Аллергия на рыбу или арахис продолжается дольше, чем аллергия на коровье молоко или яйца.

Аллергия на мед

Аллергия на мед возникает в случае, когда он содержит пыльцевые аллергены, вызывающие аллергические реакции у сенсибилизированных к ним лиц. Аллергия на мед чаще всего развивается у лиц, страдающих аллергическим насморком и конъюнктивитом или бронхиальной астмой.

Аллергия на лекарства

Лекарственная аллергия является следствием иммунной реакции организма на лекарственные препараты или их метаболиты, т.е. продукты, образующиеся в ходе химических превращений лекарств в организме.

От аллергических реакций следует отличать побочные эффекты, непереносимость и псевдоаллергию. В последних случаях не происходит выработки специфических антител к лекарству.
Если Вы отметили необычную реакцию на прием того или иного лекарства, поставьте в известность своего врача, запомните и запишите название лекарства и проявления реакции.
Часто встречается аллергия на пенициллин и другие антибиотики. Аллергия может проявиться анафилактическим шоком - опасной общей аллергической реакцией, требующей мер скорой медицинской помощи, но чаще возникает лишь кожная сыпь.
Противостолбнячная и противодифтерийная сыворотки могут при повторном введении вызвать развитие опасных реакций. Раньше они приготавливались из конской крови и были очень аллергенными. Теперь их делают из человеческой сыворотки, которая переносится лучше.
Большое значение в возникновении аллергии принадлежит прививкам, не зря же в последнее время поголовная вакцинация детей подвергается критике. После АКДС аллергии развиваются у 15 процентов детей, после коревой вакцины - у 9 процентов. Для вакцины против вируса гриппа этот показатель составляет до 15 процентов, в зависимости от ее разновидности.
В то же время и сами заболевания, от которых защищает вакцина, могут вызывать сенсибилизацию организма: она возникает в 49 случаев процентах после кори, в 51 проценте после инфекций, вызванных патогенными грибками, в 23 процентах - после свинки.
Большинство гомеопатических лекарств в силу сверхнизкой концентрации исходного лекарственного вещества (растения, минерала, продукта животного происхождения) не обладают ни токсическим, ни аллергенным действием.

Кожные аллергические реакции

Крапивница

Острая крапивница, которая может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней, чаще всего имеет аллергическую природу. В отличие от нее, хроническая крапивница, существующая в течение недель и месяцев, весьма редко является аллергической реакцией. Крапивницу часто вызывают пищевые аллергены и добавки, а также лекарственные средства (нередко в виде псевдоаллергии).
Крапивница может принимать разнообразные формы, но она всегда характеризуется наличием сыпи из волдырей, которые могут сливаться друг с другом. Сыпь может появляться на любых участках тела и сопровождаться сильным зудом.
В отличие от аллергической крапивницы есть такая, которая вызывается физическими факторами: солнцем, холодом, атмосферным давлением.

Ангионевротический отек, отек Квинке

Аллергический отек может затронуть лицо, губы, веки, слизистые оболочки и другие части тела. Зуд часто отсутствует, ощущается болезненное жжение.
Отек Квинке становится опасным для жизни, если он распространяется на слизистые оболочки рта и глотки: опухший язык и задняя стенка глотки перекрывают дыхательные пути и могут привести к удушью.

Причины кожных аллергических реакций

Причинами кожных аллергических реакций пищевые аллергены (яйца, рыба, орехи, фрукты), лекарственные препараты (пенициллины, гормональные средства, сульфаниламиды), аллергены воздуха (пыльца, шерсть, пыль), укусы насекомых (пчелы, осы), инфекции (инфекционный мононуклеоз).

Экзема и атопический дерматит (нейродермит)

Атонический дерматит является обобщающим понятием, включающим многие формы кожных аллергических проявлений, которые могут иметь место у любого генетически предрасположенного к этому заболеванию человека.
Как правило, начало заболевания приходится на трехмесячный возраст. В 8 случаях из 10, появившись до 1 года, атопический дерматит сохраняется до нескольких лет. В 2-х случаях из 3-х его проявления исчезают до 6 лет. Очень редко атопический дерматит сохраняется на всю жизнь.
Атопический дерматит (нейродермит) имеет общие механизмы с другими атопическими заболеваниями – бронхиальной астмой, ринитом, конъюнктивитом. Гомеопаты считают, что лечение атопического дерматита, аллергического насморка местными средствами, особенно гормональными мазями, может способствовать проявлению аллергии в более тяжелой форме – в виде бронхиальной астмы. И, наоборот, при гомеопатическом лечении атопической бронхиальной астмы часто при улучшении дыхания на короткий период рецидивирует атопический дерматит или ринит.

Симптомы

Кожа может становиться сухой, шершавой, краснеет, шелушится и чешется, появляются волдыри. Обычно вначале кожная сыпь локализуются на лбу и щеках ребенка, а в дальнейшем распространяются на кожу волосистой части головы и подбородок. В возрасте 3 месяцев — 2 лет экзема способна приводить к нарушениям сна и повышению возбудимости, однако общее состояние ребенка обычно не страдает.
До достижения ребенком двухлетнего возраста атопический дерматит поражает то один, то другой участок тела, картина окончательно складывается к 2 годам. Следующая фаза течения дерматита охватывает возраст 4-10 лет, когда он приобретает характер почесухи (пруриго) — зудящей папулезной сыпи. Сыпь располагается преимущественно в локтевых и коленных сгибах. На коже видны следы расчесов - небольшие ранки, которые могут инфицироваться.

Образ жизни

Вода раздражает кожу, поэтому не стоит долго принимать ванну, сыпь может усилиться от очень горячей воды.
Обычное мыло сушит кожу, что усиливает сыпь и зуд. Поэтому следует пользоваться смягчающими косметическими кремами и лосьонами, детским, глицериновым или специальными смягчающим мылом. Возможно, придется перепробовать несколько видов мыл и смягчающих лосьонов, пока Вы не выберите самый эффективный.
Не следует носить шерстяную одежду на голом теле, т.к. шерсть часто усиливает зуд, нужно носить белье из хлопка с длинными рукавами. Избегайте одежды из раздражающих тканей (полиэстер), облегающей и тесной одежды т.к. пот обладает раздражающим действием, выбирайте занятия теми видами спорта, при которых меньше потеете.
Вода в бассейнах с избыточным хлорированием также может раздражать кожу.
Избегайте сильного холода, чрезмерной жары, длительного пребывания на солнце.
Дети с экземой могут есть все, что им хочется (разумеется, если у них нет аллергии на определенные виды пищевых продуктов). Все же, следует избегать консервов, продуктов, содержащих химические добавки, консерванты. Гомеопаты считают, что содержащие уксус продукты (майонез, кетчупы, маринады) почти всегда усиливают дерматит, и от них следует отказаться.

Лечение экземы длительное, и ожидаемый эффект не проявится за один день ни при лечении обычными средствами, ни при лечении гомеопатией.

Лечение гомеопатией

Гомеопатическое лечение атопического дерматита или экземы часто эффективно, но достаточно длительно, следует рассчитывать на срок 6-12 месяцев, иногда больше.
Как и при других заболеваниях, наиболее эффективно лечение, назначенное врачом-гомеопатом индивидуально для конкретного случая.
Гомеопатическому лечению лучше поддается недавно возникший дерматит, особенно, когда больной не получал местное лечение стероидными и серосодержащими мазями.

Контактный дерматит

Контактный дерматит возникает на тех участках тела, которые подверглись воздействию некоторых веществ: лекарственных, косметических средства, одежды и профессиональных вредностей. Например: мази с антибиотиками, мыла, шампуни, духи, дезодоранты, лак для ногтей, косметика, стиральный порошок, красители. Вызывать контактный дерматит могут металлические детали одежды, бижутерия, монеты – особенно, содержащие никель. Профессиональные факторы: цемент, продукты, содержащие хром (красители, чернила, краски), клеи, пластики, дерево экзотических пород и др.

Диагностика аллергии

Основные методы диагностики – осмотр и расспрос больного. Расспрос больного или его родителей - весьма подробный, включает анализ жалоб и возможных провоцирующих факторов, историю заболевания, сведения о болезнях родственников, об образе жизни и работе, проведенном лечении. При пищевой аллергии у ребенка рекомендуется вести так наз. пищевой дневник.
При необходимости врач может назначить проведение различных дополнительных методов исследования в зависимости от конкретного случая.
Для диагностики аллергии большое значение имеет определение в крови концентрации IgE (иммуноглобулина Е). Повышение его содержания свидетельствует в пользу выработки организмом специфических антител против аллергенов. Определение IgE проводится в сыворотке крови, забираемой у больного из вены. Для теста используют свыше 200 аллергенов, определяют как общий, так и аллергенспецифический IgE, таким образом косвенно судят об аллергене, вызывавшем образование иммуноглобулинов группы Е и ответственном за аллергию.
Провокационные пробы: если в ответ на введение предполагаемого аллергена развивается аллергическая реакция, то аллерген может считаться причинно значимым (специфическим).
Кожные пробы — внесение в кожу (предплечья или спины) малых количеств очищенных аллергенов в известных концентрациях результаты аллергической реакции можно оценивать через 20 минут. Проба считается положительной, если отмечается образование папулы, эритемы (покраснения) или сыпи. Этот метод практически не применяется при пищевой аллергии у детей первого года жизни.
Для провоцирования обострения бронхиальной астмы больному по очереди ингалируют все возможные аллергены или используют физическую нагрузку (для выявления бронхоспазма, провоцируемого физической нагрузкой), холод и т.д.
Подобный принцип используют также для провокации аллергического ринита или пищевой аллергии.

Гомеопаты считают, что провокационные пробы с использованием аллергенов иногда могут негативно сказаться на состоянии здоровья и ходе гомеопатического лечения.

Основные принципы лечения аллергии

При подозрении на аллергию, особенно у ребенка, сразу обратитесь к врачу.

Первым принципом лечения аллергии является исключение контакта с известным или предполагаемым аллергеном, хотя, в данном случае правильнее говорить о профилактике, а не о лечении. При пищевой аллергии - исключение из пищи тех продуктов, на которые имеется аллергия и применение индивидуальной гипоаллергенной диеты. Если пищевые аллергены определить не удалось, как правило, врач назначит неспецифическую гипоаллергенную диету с исключением продуктов, которые вызывают аллергию наиболее часто.
Десенсибилизация, вернее, гипосенсибилизация основана на регулярном введении аллергена в достаточных дозах. Состав специфической вакцины зависит от набора аллергенов, к которым Вы сенсибилизированы, с 2-3 аллергенами в одной порции.
Гипосенсибилизация — длительный процесс, занимающий, в среднем, 3 года (иногда и 5 лет, а в случае с ядом пчел и ос — даже больше).
Наилучшие результаты достигаются при использовании вакцины против клещей, пыльцы и укусов пчел и ос. В отношении других аллергенов эффективность гипосенсибилизации невысока.
Вопрос о проведении десенсибилизации решает только врач!
Также только врач может назначить необходимые в данном случае лекарственные средства, включая гомеопатические. Применение лекарств и других методов лечения определяется врачом индивидуально и обычно зависит от проявлений аллергии.
Гомеопатическое лечение аллергии, как и любой другой болезни, проводится врачом-гомеопатом строго индивидуально в зависимости от особенностей ее проявлений, сопутствующих расстройств и многих других факторов. Гомеопатическое лечение аллергий часто эффективно, но оно может быть длительным – как правило, следует рассчитывать на срок лечения не менее 6 мес. (в зависимости от индивидуальных особенностей время лечения может быть как короче, так и больше указанного срока). Облегчение при острой аллергической реакции (например, при ужалении насекомым) при лечении индивидуально назначенным гомеопатическим лекарством обычно наступает в первые несколько минут после приема препарата.

Предотвращение развития аллергии у детей

Кормите ребенка грудью, пока возможно. При выборе детского питания следуйте указаниям врача. Избегайте кормления ребенка коровьим молоком или продуктами из него до годовалого возраста. Мойте ребенка чистым детским мылом. Если Вы даете ребенку новый продукт, вначале ограничьтесь его минимумом. Кормите ребенка натуральными продуктами домашнего приготовления. При возможности, переезжайте из экологически неблагоприятного района в другую местность (в пригород, в другую часть города).
Держите детскую в чистоте, избегайте пыли. Ежедневно проветривайте детскую и убирайте ее пылесосом, включая постель. Будьте внутренне готовы избавиться от домашних животных, если они будут причиной аллергии у ребенка.
После покупки новой одежды сразу же стирайте ее. Не надевайте одежду из чистой шерсти непосредственно на кожу.
Не используйте детскую косметику. Убедитесь в том, что в доме нет плесени. Не курите в присутствии ребенка. Ограничивайте контакты с пыльцой растений.
Не назначайте самостоятельно лекарственные средства.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий