Почему диабетики имеют проблемы с сердцем?

Почему диабетики имеют проблемы с сердцем?

Врач-кинезитерапевт Сергей Бубновский рассказывает, как людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями начать давать себе физическую нагрузку без вреда для здоровья

По мнению Сергея Бубновского сердечно-сосудистые препараты сердце не укрепляют, а лишь поддерживают его на том уровне болезненных изменений, которые уже есть:

- Гипотензивные препараты - это как костыли, которые могут лишь поддержать, а не излечить. Со временем «костыли» придется заменить на более крепкие, то есть более сильнодействующие препараты. В то время, как правильно подобранные силовые и аэробные (бег, плавание, ходьба) упражнения помогут не только укрепить сердечно-сосудистую систему, но и со временем вовсе избавить человека от необходимости принимать лекарства. Главное - правильно начать.

Основных и главных упражнения для поддержания здоровья всего три. Они же - начальные для всех, кто хочет начать восстановиться после перенесенных болезней или просто начать возвращать своим суставам и мышцам прежнюю форму. Все они не требуют тренажеров, а в качестве груза выступает вес вашего собственного тела.

1. Отжимания (от пола, столы, стены - в зависимости от физической формы).

2. Приседания (держась за опору или без нее).

3. Поднимания ног на 90 градусов, лежа на спине (самое эффективное и простое упражнение для пресса).

Все они могут быть рекомендованы для больных с гипертонией, сахарным диабетом, сердечной недостаточностью 1-2 степени, при головных болях и варикозе, для реабилитации после инфаркта.

- Только не стоит сразу давать себе большую нагрузку, - предостерегает Бубновский. - Для начала хватит два-три подхода по 10 раз. Интервал между подходами не должен быть больше 20-30 секунд. Со временем увеличьте время упражнений до 15-20 минут. Норма - три подхода по 10 раз за одну минуту. И, не останавливаясь, делать упражнения 15-20 минут минут. У меня даже пожилые пациентки со временем спокойно делают по 500 приседаний и даже пульс у них не увеличивается.

Кстати, о пульсе. Внимательно следите за ним. Если нет специального прибора-пульсометра, тогда придется считать «вручную». Сначала - перед выполнением упражнений:

- Проще всего приложить три пальца (указательный, средний и безымянный) правой руки к запястью левой на стороне лучевой артерии, ближе к большому пальцу, - советует доктор. - Засеките 20 секунд и посчитайте количество ударов. Потом умножьте их на три и получите количество сердечных сокращений в минуту в спокойном состоянии. Чтобы вычислить максимально допустимую частоту пульса, воспользуйтесь формулой Купера: мужчины от 205 отнимите половину своего возраста, а женщины - от 220 свой полный возраст. То есть в 50 лет максимальная расчетная частота пульса у мужчин 180 ударов в минуту, у женщин - 170. Оптимальный же пульс во время выполнения упражнений - примерно 80 процентов от этого максимума. То есть 140-144 удара в минуту. Если вы доводите свой пульс до этой цифры и удерживаете его в течение 20 минут упражнений, это значит, что вы даете себе хорошую аэробную нагрузку, получаете настоящий оздоровительный эффект. Тот же эффект достигается при поддержании пульса 130 ударов в минуту в течение 30 минут упражнений и 150 - в течение 10 минут. Упражнения нужно выполнять три-четыре раза в неделю.

А теперь самое главное: если на следующий день после упражнений нет боли в мышцах ног, а пульс сразу после нагрузки не больше 90 ударов в минуту, то количество подходов к этим трем упражнениям можно смело увеличивать в два, а то и в три раза. Если же пульс учащен, и на следующий день чувствуете загрудинные боли, то стоит уменьшить количество приседаний, отжиманий и упражнений для пресса, но не интервал между ними.

- Главное, это терпение и последовательность, - предупреждает Сергей Бубновский. - Может наступить момент, когда кроме мышц, которые получают нагрузку, начинает «болеть все»! Это так называемое общее функциональное обострение. Нужно преодолеть эти симптомы, строго контролировать пульс, предупреждая перегрузку. Помните, что в застое оказались не только мышцы, но и сосуды, которые теперь вынуждены пропускать через себя большие и мощный поток крови. И до тех пор, пока сосуды не привыкнут к новому ритму жизни, вы будете испытывать боли. Но со временем боли уйдут, а здоровье останется.

ВАЖНО

Противопоказания для упражнений

Плавание:

- деформирующий коксартроз;

- гонартроз суставов;

- артрозы голеностопных суставов;

- сколиоз позвоночника;

- при всех этих заболеваниях - еще и лишний вес.

Приседания:

- деформирующие заболевания тазобедренных и коленных суставов;

- опущение внутренних органов;

- паховые или пупочные грыжи;

- геморрой;

- мерцательная аритмия.

Обо всем этом и много другом - в новой книге Сергея Бубновского «Код здоровья сердца и сосудов».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий