Согласно современным критериям к группе пожилых относятся люди в возрасте от 68 до 76 лет, к старикам — от 77 до 86 лет, к долгожителям от 87 до 99 лет, к категории «удачливых старцев» — больше 100 лет. В России к пожилым относят лиц старше 65 лет.
Распространенность артериальной гипертонии увеличивается с возрастом. Высокое артериальное давление обнаруживается более чем у 50% лиц старше 60-65 лет.
У нас в России 18 млн. пожилых людей (12,5% населения России — это люди пожилого и старческого возраста). По данным обследования Российской представительной выборки, артериальной гипертонией в возрасте 60 лет страдает 60% мужчин и 70% женщин, в возрасте 80 лет распространенность артериальной гипертонии равна 80%.
Согласно рекомендациям экспертов Всемирной организации здравоохранения уровень артериального давления у людей пожилого возраста должен быть менее 140/90 мм рт.ст. Но в любом случае снижать артериальное давление до желаемого уровня у людей пожилого возраста нужно медленнее, чем у более молодых больных.
Обязательным условием является регулярное измерение АД, несмотря на то, что больные пожилого возраста не всегда его ощущают. Тонометр в домашней аптечке такая же необходимая вещь, как градусник.
Самая распространенная форма (до 70%) гипертонической болезни в пожилом возрасте — изолированная систолическая гипертония, при которой повышается только верхнее (систолическое) артериальное давление. Характерной особенностью изолированной систолической (атеросклеротической) артериальной гипертензии является хроническое, отнюдь не устойчивое повышение систолического (верхнего) давления выше 140 мм рт.ст. при диастолическом (нижнем) давлении ниже 90 мм рт.ст.
Артериальная гипертония у людей пожилого возраста имеет свои особенности. У больных, находящихся в горизонтальном положении, могут быть измерены величины артериального давления порядка 180/80,195/75,200/85,170/ 70 мм рт. ст. При переходе в вертикальное положение у тех же больных верхнее (систолическое) давление понижается на 10-25 мм рт.ст., иногда больше. Диастолическое (нижнее) давление изменяется мало.
Кроме того, надо учитывать, что у этих больных измеренные дома и в больничных условиях величины артериального давления достоверно разнятся: первые (домашние) ниже вторых. Эти различия в показателях артериального давления составляют 15-20 мм рт.ст.
Многие люди пожилого возраста сравнительно легко переносят «привычную» для них возрастную систолическую гипертонию. У других больных даже небольшое повышение систолического давления (до 160-170 мм рт.ст.) вызывает головную боль, пошатывание, головокружение, боли в области сердца, иногда ухудшение зрения, провалы в памяти.
Рекомендации по изменению образа жизни (уменьшнию лишней массы тела, исключение питания с высоким содержанием соли и спиртных напитков, увеличение физической активности, включая 30-40-минутные прогулки, 2 раза в день в обычном темпе) должны быть на первом плане у больных артериальной гипертонией пожилого и старческого возраста. Но известно, что пожилые крайне неохотно отказываются от привычного образа жизни. Тем не менее, следует иметь в виду, что ограничение потребления поваренной соли является весьма эффективным способом снижения артериального давления, т.к. у пожилых больных артериальная гипертензия отличается чувствительностью к соли. Еще более благоприятным вариантом является использование солезаменителей, таких, как саносол. Это порошок калия хлорида, которым больные солят пищу вместо поваренной соли.
При отсутствии эффекта от немедикаментозной терапии медикаментозное лечение подбирается врачом индивидуально.