Польза рыбы для женского сердца подтверждена научно

Польза рыбы для женского сердца подтверждена научно

Датские ученые пришли к выводу, что даже умеренное употребление рыбы снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. По их убеждению, присутствие рыбных блюд в рационе хотя бы раз в неделю положительно сказывается на состоянии сосудов и работе сердца абсолютно каждой женщины репродуктивного возраста, вне зависимости от того, имеет она лишний вес или может похвастаться стройной фигурой. О подробностях исследования, подтвердившего пользу рыбы для женщин

Даже умеренное употребление рыбы снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Кардиопротекторное действие омега-3 кислот, содержащихся в рыбе, проявляется, даже если она употребляется не более одного раза в неделю, утверждают ученые из Дании.

Датские ученые провели обширное исследование по изучению влияния частоты появления в пищевом рационе рыбы, богатой омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, на уровень риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у женщин репродуктивного возраста, сообщает www.medscape.com.

Около 50 тысяч женщин на ранних сроках беременности в возрасте от 15,7 до 46,6 лет (средний возраст 29,9 лет), опрошенных учеными, сообщили, в каком количестве, как часто и какие сорта рыбы они употребляли в пищу. Также у них был собран семейный анамнез и определен уровень их приверженности к здоровому образу жизни. Женщины, принимающие рыбий жир в виде фармпрепарата, участие в исследовании не принимали.

Как показало анкетирование, наиболее часто в пищевом рационе участниц присутствовали треска, камбала, лососевые, сельдь и скумбрия. За исследовательский период с 1996 по 2008 год (в среднем 8 лет для каждой участницы) было выявлено 557 случаев ССЗ, из них гипертоническая болезнь – 328 случаев, цереброваскулярные заболевания – 146 и ишемическая болезнь сердца – 103.

Ученые установили, что уровень риска развития ССЗ у женщин, употреблявших минимальное количество рыбы, был почти на 50% выше, чем у женщин, употреблявших максимальное количество рыбы.

Исследование показало, что хотя для наибольшего положительного эффекта на сердечно-сосудистую систему рыба должна присутствовать в основном приеме пищи как минимум два раза в неделю, профилактическое действие омега-3 кислот проявляется даже при употреблении рыбы всего лишь два раза в месяц.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий