Женщины могут защитить себя от риска развития сердечной недостаточности, регулярно употребляя запечённую рыбу. Во всяком случае, это утверждают врачи Северо-западного университета и медицинской школы Фейнберг в Чикаго /США/. Они провели специальное исследование и обнаружили, что женщины, которые ежедневно съедали порцию запечённой рыбы, на 30 процентов реже страдали от сердечной недостаточности по сравнению с женщинами, которые выбирали такие блюда редко - меньше одной порции в месяц.
Жирные кислоты омега-3 в рыбе - EPA, DHA и ALA - могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счёт снижения процессов внутреннего воспаления, борьбы с окислительным стрессом и улучшения сердечной функции кровеносных сосудов. Но тут важно не только присутствие рыбы в рационе, но и способ её приготовления. Для обнаружения этой ассоциации исследователи проанализировали данные о свыше 84 тыс. женщин за 17 лкт. Как оказалось, лосось и макрель значительно сокращают риск сердечной недостаточности - лучше, чем тунец или белая рыба. Даже одной порции запечённого лосося в неделю достаточно, чтобы снизить риск сердечной недостаточности на 48 проц. В противовес, потребление жареной рыбы связано с повышенным риском сердечных проблем. Установлено, что обжарка рыбы увеличивает в продукте содержание вредных трансжиров.
Женщины, которые ели печёную рыбу, были, как правило, здоровее и выглядели моложе, не страдали диабетом, гипертонией, сердечными болезнями и не испытывали нарушений сердечного ритма. Потребление жареной рыбы наоборот ассоциировалось с более высоким индексом массы тела, высоким потреблением калорийных продуктов и низким потреблением полезной клетчатки.
По словам кардиологов, рыба - очень хороший источник белка, благодаря чему снижается риск сердечного приступа. Однако, напоминают специалисты, сердечная недостаточность имеет много различных причин, в том числе курение, высокое артериальное давление, диабет, избыточный вес, отсутствие физической активности и неправильное питание.