Что такое гипертонический криз

Что такое гипертонический криз

Резкий подъем артериального давления — наиболее частая причина ишемического инсульта и кровоизлияния в мозг. Разберемся, что такое гипертонический криз.

Как правило, гипертонический криз развивается при резком прекращении приема антигипертензивных средств, а также может быть первым проявлением гипертонической болезни или симптоматической артериальной гипертензии у больных, не получающих адекватного лечения.

С гипертоническим кризом связано абсолютное большинство острых нарушений мозгового кровообращения.

Любую из трех стадий первичной артериальной гипертензии, или гипертонической болезни, можно считать фактором риска развития гипертонического криза – резкого внезапного кратковременного обострения гипертонической болезни. Гипертонический криз недаром относят к неотложным состояниям: он опасен своими осложнениями и может закончиться, например, инсультом.
Гипертонический криз: как это бывает?

На фоне стрессовой ситуации, вызванной любым провоцирующим фактором – страхом, нервным или физическом перенапряжением, в организме происходит выброс адреналина или норадреналина – в зависимости от стадии гипертонической болезни. Этот гормон вызывает сужение мелких кровеносных сосудов, благодаря чему в организме повышается кровяное давление, иногда – очень резко. Если вы и без того подвержены гипертонической болезни, то такие «скачки» могут лишь усугубить состояние сосудистой системы.

Когда артериальное давление резко повышается, во всех системах и органах нарушается кровообращение, особенно это опасно для мозга, сердечно-сосудистой и нервной системы, легких, почек. «Высокое давление – это сколько?» – вопрос индивидуальный. Чувствительность к повышению давления у каждого своя, для одного высоким будет 250/140 мм рт. ст., для другого – уже 130/90.
Гипертонический криз: причины

На ранних стадиях заболевания артериальной гипертензией причиной криза чаще всего является стресс и его результат – выброс в кровь адреналина. Длится такой криз может от нескольких минут до нескольких часов. Дрожь в конечностях или во всем теле, сердцебиение, головная боль – симптомы адреналинового криза, при этом артериальное давление повышается незначительно, а последствия могут не наступить.

На более поздних стадиях заболевания гипертонический криз может наступить в результате выброса в кровь родственного адреналину норадреналина. Основная функция этого гормона – адаптация организма к стрессу вследствие смены погоды, переедания, физического перенапряжения. В результате выброса норадреналина присходит сужение сосудов, при этом поднимается артериальное давление и появляются симптомы криза.
Разновидности и симптомы гипертонического (гипертензивного) криза

Единой классификации гипертонических кризов пока не существует, поскольку это состояние имеет очень много проявлений и осложнений. Выделяют неосложненный и осложненный гипертонический криз; кардиальные, мозговые без местных нарушений со стороны нервной системы и мозговые с местными нарушениями со стороны нервной системы, генерализованный криз, при котором спазм кровеносных сосудов захватывает сразу несколько областей.

При неосложненном гипертоническом кризе речь идет о внезапном значительном повышении артериального давления, что сопровождается затрудненным мозговым кровотоком и нервно-сосудистыми нарушениями. При этом наблюдаются нарушения гормонального фона. Неосложненный гипертонический криз обычно проходит обычно стремительно, не более двух-трех часов, купируется с помощью антигипертензивных препаратов.

При артериальной гипертензии II и III стадии развивается осложненный гипертонический криз, главная опасность которого – поражение сердечно-сосудистой системы и осложнение в виде гипертонической энцефалопатии, вызванной нарушением кровоснабжения головного мозга из-за сужения его артерий. Гипертоническая энцефалопатия чревата инсультом и болезнью Паркинсона, ведущими к стойкой инвалидизации пациента.

Резкое сужение кровеносных сосудов, которое происходит при повышении артериального давления, ведет к тому, что жидкости в кровеносном русле становится тесно, и она начинает просачиваться сквозь сосуды в ткани легких и мозга. По этой причине отек мозга и отек легких – частое последствие гипертонического криза, как и ишемический инсульт, инфаркт миокарда и острая почечная недостаточность.

При генерализованном гипертоническом кризе спазм кровеносных сосудов захватывает сразу несколько областей: головной мозг, сетчатку глаза, почки и сердце. Симптомами такого состояния обычно бывают тошнота, рвота, головная боль, различные нарушения со стороны нервной системы, расстройства зрения, боль в сердце, нарушения сердечного ритма.

Гипертонические мозговые кризы могут проходить с нарушениями со стороны нервной системы и без таковых. Криз с поражением нервной системы имеет внешние проявления: у пациента появляется повышенная эмоциональность, энергичность, которая затем сменяется раздражительностью и слезливостью. Кроме этого появляются нарушения:

зрения (мушки в глазах, двоение),
речи (ухудшается артикуляция, речь становится невнятной),
чувствительности (онемение пальцев, мурашки),
походки (покачивания, шатание из стороны в сторону).

При таком кризе возникает нарастающая головная боль (вначале в затылке, а затем в области глазниц), тошнота, рвота, заторможенность.
Неотложная помощь при гипертоническом кризе

Если вы информированы о том, что страдаете артериальной гипертензией (некоторые могут и не знать!), то наверняка знаете, что подвержены риску развития гипертонического криза. Очень важно четко знать предвестники криза (если они у вас бывают) и не пугаться надвигающегося состояния, потому что испуг только всё усугубит (испуг – стресс – адреналин и так далее). Примите успокаивающее и все то, что назначил вам лечащий врач, – это поможет предотвратить развитие криза.

Что же делать, если это все-таки случилось? В первую очередь – вызовите «скорую помощь». Необходимые до приезда «скорой» действия следует заранее обговорить с лечащим врачом. В ожидании бригады «скорой помощи» примите полусидячее положение, согрейте ноги (это отвлекает часть крови от сердца и головного мозга), снимите тесную одежду, дайте доступ свежего воздуха в помещение. Если прибывшему врачу не удается купировать криз на месте, больного госпитализируют.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий