Учёные сошлись на мысли, что яичный желток вреден для людей, которые находятся в зоне риска сердечно-сосудистых заболеваний, в той же мере, что и курение.
Проблема в том, что яичные желтки повышают риск атеросклероза — затвердевания артерий. Болезнь характеризуется отложениями холестерина в виде атероматозных бляшек.
«Общепринято, что яйца — часть здоровой диеты для людей, которые следят за собой.
Но частое употребление холестерина повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а яичные желтки содержат много холестерина», — говорит глава исследования доктор Девид Спенс из Университета Западной Онтарио.
Доктор Спенс настаивает на продолжении исследования, т. к. стремится доказать вредоносные последствия употребления яичных желтков, опровергнув, тем самым, полезность яичных диет.