Можно ли употреблять соль при артериальной гипертензии? Один из важных вопросов, который задают люди, впервые заболевшие гипертензией. Соль прочно вошла в быт современного человека. Непосоленное блюдо кажется пресным, безвкусным. Чтобы выяснить, можно ли солить блюда, нужно разобраться в двух вопросах.
Первый из них звучит следующим образом: как влияет соль на артериальное давление? Второй, менее очевидный: почему непосоленные блюда кажутся безвкусными?
Соль-вода, соль-вода
Ответ на первый вопрос однозначен и прост. Соль в диете заметно повышает артериальное давление. Соль является осмотически-активным веществом – притягивает воду в кровяное русло. Избыточный объем жидкости усиливает давление на стенки сосуда, усугубляя и без того плачевное состояние организма. Зачастую простой отказ от дополнительного подсаливания домашней пищи позволяет нормализовать цифры артериального давления и обойтись без дополнительной медикаментозной терапии, например, лозапом.
Лозап — это антигипертензивный препарат, а потому с особой осторожностью следует применять его при артериальной гипотензии, то есть при сниженном артериальном давлении.
Чем больше соли, тем больше ее хочется
Теперь второй вопрос. Как же заставить себя отказаться от соли. Для этого нужно понять, что такое чувствительность рецепторов. В частности вкусовых рецепторов. Любые рецепторы в человеческом организме тем чувствительнее, чем ниже интенсивность раздражающего их фактора. И наоборот. На этом основан эффект привыкания, например, к горячей воде. Тяжело сразу залезть в горячую ванну, но если делать это постепенно, чувствительность тепловых рецепторов постепенно снизится, и субъективна вода, которая заметно не остыла, будет казаться менее горячей. Хотя объективно ее температура изменилась незначительно.
Так же происходит и с вкусовыми рецепторами. При принятии в пищу большого количества соли их чувствительность падает. Пища, которая содержит много соли, воспринимается умеренно соленой. Если количество соли уменьшается, «откалиброванные» под соленую пищу рецепторы воспримут ее как совершенно несоленую, безвкусную. Однако со временем чувствительность рецепторов возрастет, и они начнут воспринимать даже ту соль, которая содержится в продуктах от природы.
Не обманывайтесь!
Таким образом, становится ясно, что безвкусность непосоленной пищи – это временное явление, обман организма. По истечении десяти-четырнадцати дней рецепторы подстроятся, организм привыкнет к новому режиму и субъективно пища снова станет такой же вкусной, какой она была до отказа от соли. Нужно лишь две недели волевых усилий. Это подарит много лет здоровой жизни!