Диета при кардиомиопатии

Диета при кардиомиопатии

Людям с больным сердцем в обязательном порядке следует придерживаться диеты. Питание должно быть дробным и с равномерными порциями. Количество приемов пищи – 5.

При кардиомиопатии необходимо употреблять продукты, которые улучшают кровообращение, укрепляют сосуды сердца и нормализуют обмен веществ. Для этого нужно увеличить в своем рационе употребление магния и калия.

Необходимо добавить в питание продукты, содержащие жирные кислоты (омегу-3). Омега-3 помогает организму понизить уровень холестерина, будет предотвращать появление тромбов и снижать давление (это особенно актуально при данном заболевании, ведь практически у всех больных наблюдается повышенное давление).

Нельзя употреблять продукты питания, которые возбуждают нервную систему, продукты, после которых возникает ощущение дискомфорта в желудке и есть вздутие. Это раздражает вегетативные нервы, которые в свою очередь отвечают за работу сердца. Несоблюдение этих рекомендаций и употребление вредной пищи приведет к сбоям в работе сердца.

Стоит перестать есть мясную жирную пищу (в ней содержится много холестерина, из-за которого появляются тромбы и бляшки, нарушающие кровообращение).

Нельзя потреблять много соли. Она задерживает жидкость в организме. Как следствие – повышенное давление, отечность.

Разрешены:

- мучные изделия: сухарики, тосты, диетический хлеб (бессолевой);

- вегетарианские супы (овощные, приготовленные на растительном масле и молочные супы);

- морские продукты и рыбу нежирных сортов (в вареном или пареном виде);

- молочно-кислую продукцию с пониженной жирностью (молоко, йогурт, кефир, творог, сметана, иногда можно есть не соленое сливочное масло);

- куриные яйца (всмятку) или омлет (можно не более 1-го яйца в день);

- крупы и макароны (изготовленные из муки твердых сортов);

- овощи (в запеченном, отварном виде), при этом с сырыми овощами следует быть аккуратнее (нельзя, чтоб были проблемы с пищеварением и чтоб было вздутие живота — это затрудняет работу сердца);

- сухофрукты (особенно курага);

- фрукты и ягоды;

- мед и прополис;

- соки из овощей и фруктов (желательно свежевыжатые);

- слабо заваренный чай;

- масла растительного происхождения.

Запрещены:

- свежеиспеченные хлебо-булочные изделия, оладьи, блины;

- наваристые грибные, мясные бульоны, супы с фасолью и другими бобовыми культурами;

- кондитерские изделия;

- мясо и рыба жирных сортов: утятина, свинина, гусятина;

- консервы (рыбные и мясные), сосиски, колбасы;

- копчености, балык;

- сливки, жирная сметана, маргарин;

- фаст-фуды;

- сладкая газированная вода, кофе, черный крепко заваренный чай, алкогольные напитки, какао;

- полуфабрикаты;

- соусы, заправки, закуски, купленные в магазине;

- соленые и острые блюда;

- капуста, зеленый горох, редиска, грибы;

- чеснок с луком;

- пряности в большом количестве.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий