Гормональная терапия – спасение сердечников

Гормональная терапия – спасение сердечников

Плюсами гормональной заместительной терапии (ГЗТ), оказывается, можно назвать не только облегчение приливов и резких перепадов настроения у женщин в период менопаузы. Недавнее исследование, опубликованное в Британском медицинском журнале, обнаружило, что у пациенток, которые начали принимать гормоны при наступлении климакса, несколько уменьшалась вероятность развития болезней сердца без ощутимых побочных эффектов в долгосрочном периоде.

У пожилых женщин, с момента наступления менопаузы которых прошло достаточно много лет, гормональная заместительная терапия, включающая дозы и эстрогена, и прогестерона, наоборот, повышает вероятность сердечного приступа, инсульта, образования тромбов, старческого слабоумия и рака груди.

Но не совсем очевидно, является ли данный метод лечения безопасным и полезным, если проводить его на начальных этапах менопаузы, когда уровень гормонов естественно снижается. Специалисты не совсем уверены, насколько сильно влияет возрастной фактор на успешность и безопасность проводимой терапии.

Несмотря на то, что результаты исследования английских ученых выглядят очень многообещающими, эксперты, не вовлеченные в анализ, не спешат одобрять радикальные перемены в классической терапии.

Исследование не кажется прочим медикам настолько революционным и совершенно безошибочным, чтобы ставить под сомнение обычную практику назначения гормональных препаратов.

Но врачи признают: британский эксперимент должен подвигнуть остальных ученых на дальнейшие исследования в данной области.

Возможно, в таком случае женщины в период менопаузы, страдающие от частых приливов, нарушений сна, перепадов настроения, трудностей с концентрацией, сумеют получить не только облегчение мучительных симптомов, но и профилактику опасных заболеваний сердца, с которыми в последние годы сталкиваются поразительно много людей.

Гормональная заместительная терапия у молодых женщин

Во время исследования случайно разделили 1 006 здоровых женщин из Дании на две группы: первой назначили гормональные препараты, вторая стала контрольной. Все участницы приближались к периоду менопаузы, последняя менструация у каждой из них случилась не позднее, чем за два года до эксперимента.

Исследование было рассчитано на 20 лет. Но ученые прекратили его гораздо раньше, через 10 лет, когда Инициатива женского здоровья (WHI) опубликовала свои результаты, однозначно свидетельствующие против гормональной терапии у женщин пожилого возраста.

Опасаясь за безопасность участниц, датские ученые порекомендовали им отказаться от приема таблеток. Но исследователи продолжили мониторинг здоровья женщин на протяжении ещё шести лет.

В отличие от результатов WHI, датские представительницы прекрасного пола, получавшие ГЗТ, имели меньшую вероятность умереть в течение исследования или попасть в больницу из-за сердечного приступа или сердечной недостаточности.

Разница между двумя группами по количеству инсультов, тромбов и рака не оказалась существенной.

Ученый, курировавшая проведенное исследование, Луиза Ширбек, считает полученные результаты прорывом. По её словам, когда были обнародованы данные WHI в 2002 году, устоявшаяся традиция лечения женщин вдруг оказалась опасной, соответственно, все пациентки резко прекратили принимать гормоны.

Но Ширбек и её коллеги считают, что озвученные результаты были несправедливо распространены и на более молодую возрастную группу женщин.

Главной проблемой исследования является пожилой возраст участниц. В среднем на момент эксперимента им было по 63 года. Не имеет смысла лечить симптомы менопаузы, когда вы столкнулись с ней 10 лет назад. К этому времени изначальная биология тела уже необратимо изменилась.

Ещё одной новостью из научного мира о гормональной заместительной терапии являются предварительные данные небольшого исследования, показавшего, что у достаточно молодых женщин прием препаратов позволяет предупредить некоторые тяжелые симптомы климакса с минимальными рисками в долгосрочной перспективе. Эксперимент пока длится лишь четыре года, поэтому он не может пролить свет на взаимосвязь между гормонами и опасностью рака и слабоумия в старости.

Исследование с оговорками

Хоть новое исследование, кажется, поддерживает теорию о влиянии возраста на пользу ГЗТ, эксперты предупреждают о некоторых важных ограничениях.

Первоначальное намерение, с которым проводился эксперимент, заключалось в проверке действия ГЗТ на здоровье костей. Вопросы о раке, инсультах, сердечных заболеваниях были рассмотрены только после того, как была собрана огромная масса данных. Поэтому не исключены некоторые искажения.

Женщины и их лечащие врачи знали, принимают они гормональные препараты или нет. Так что свидетельства участниц могут быть несколько предвзяты.

Исследование было сравнительно невелико, количество в 1 006 женщин не является значительным в терминах статистики. Тем более, в то время как в экспериментах WHI поучаствовали более 27 000 представительниц своей возрастной группы.

Исследование было частично спонсировано фармацевтическими компаниями, производящими гормональные медикаменты. Естественно, они имеют финансовый интерес в итогах анализа.

Более того, исследователи смешали две совершенно разные группы женщин: с маткой и без неё. Такое упущение весьма серьезно, так как пациенткам, пережившим операцию по удалению матки, назначают совершенно другой тип гормональной заместительной терапии. Данной группе дают лишь эстроген.

Многие другие эксперименты, включая WHI, продемонстрировали, что прием только эстрогена гораздо безопаснее для молодых женщин, и даже защищает от болезней сердца и рака груди, по сравнению с терапией, в которой эстроген сбалансирован прогестероном. Женщинам, у которых есть матка, необходимо принимать оба гормона, так как исключительно эстрогеновые препараты повышают риск рака эндометрия.

Бездумное смешение обеих групп участниц приводит к сильному изменению итоговых данных, считает Роуэн Хлебовский, глава факультета онкологии в медицинском университете.

Причем лечение, при котором назначают одновременно и эстроген, и прогестерон, сравнительно редко. Поэтому непонятно, к каким именно женщинам относятся результаты исследования.

Таким образом, полезность проведенного эксперимента находится под большим вопросом.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий