Гипертонический криз – синдром, при котором наблюдается значительное возрастание АД. При этом развивается симптоматика поражения основных органов – сердца, лёгких, головного мозга и прочее. Это состояние очень тяжёлое и требует оказания неотложной помощи, так как, в противном случае, могут развиться тяжёлые осложнения.
Согласно медицинской статистике, заболевание развивается у 1% пациентов, у которых в анамнезе имеется артериальная гипертензия. Но обычно гипертонический криз поражает людей с гипертонической болезнью (ГБ) – более 30% случаев.
Важно своевременно его диагностировать и провести грамотное лечение, чтобы избежать развития опасных осложнений. Причины На сегодняшний день точного мнения, касательно основных причин прогрессирования гипертонических кризов, не существует. Многие учёные уверены в том, что это патологическое состояние, это не что иное, как осложнение болезней, характеризующихся периодическим повышением АД. Поэтому клиницисты склонны предполагать, что основными причинами прогрессирования такого недуга являются следующие патологии: сахарный диабет; болезнь Кушинга; красная волчанка; нефроптоз; гломерулонефрит; атеросклероз сосудов; нефропатия беременных; феохромоцитома; пиелонефрит; синдром Пейджа.
Во многих клинических ситуациях основной причиной прогрессирования гипертонического криза являются недуги, связанные с деструкцией сосудов, располагающихся в почках. Но в таком случае недуг обусловлен не столько возросшим давлением, сколько отёком мозга. Провоцирующие факторы: эндокринные недуги; смена климатических условий; приём больших доз алкогольных напитков; употребление в пищу соли, больше суточной нормы; авиаперелёты; стресс, недосыпание. Разновидности Единой классификации гипертонических кризов нет. Все их клиницисты различают по механизму возрастания АД, в зависимости от клиники, по интенсивности осложнений. По наличию/отсутствию осложнений: осложнённые; неосложнённые. В зависимости от клиники: нейровегетативный; отёчный; судорожный.