Еще в конце мая Всемирная организация здравоохранения призвала все государства, которые входят в ее состав, направить свои усилия на борьбу с сепсисом, болезнью, которую иногда называют «самым страшным убийцей, о котором вы не слышали». По самым оптимистичным оценкам это заболевание ежегодно уносит жизни около шести миллионов людей – столько же, сколько умирает из-за курения. При этом, например, в Великобритании 44% людей вообще ни разу не слышали о сепсисе и не знают, что это такое.
Под сепсисом сейчас принято понимать состояние, при котором иммунная реакция организма на инфекцию приводит к дисфункции органов. Профессор Энтони Гордон (Anthony Gordon) из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London), пояснил, что такое состояние может наступить или тогда, когда инфекция сильнее, чем иммунный ответ, или тогда, когда в ходе работы иммунных клеток уровень воспаления в организме повышается слишком сильно. Кроме того, организм может быть ослаблен предыдущими инфекциями, что делает его восприимчивым к сепсису. Если поражен мозг – человек может ощущать потерю ориентации, если пострадали легкие – возможны проблемы с дыханием. Маленькие дети и пожилые люди – это группа риска. В некоторых случаях сепсис может передаваться по наследству – это показали исследования, проведенные в 1980-х годах. В научной работе в то время участвовали приемные дети, и специалисты исследовали, насколько восприимчивы к сепсису дети тех, кто рано скончался от инфекции.
Для лечения сепсиса используются антибиотики. До их открытия прогнозы для больного сепсисом были крайне печальны. Сейчас в мире ежегодно не менее 30 миллионов человек заболевают сепсисом, и большинство удается вылечить, хотя врачи опасаются, что может возникнуть проблема антибиотикорезистентности. Пока это происходит редко, но известен как минимум один случай, когда ни один из разрешенных в стране антибиотиков с сепсисом не справился. Исследователи также подчеркивают, что есть ситуации, когда больному ставится неверный диагноз – например, некоторым людям могли сказать, что у них пневмония, а на самом деле их заболевание оказывалось сепсисом.
Как сообщают в Великобритании, Национальной службе здравоохранения удалось в последнее время несколько снизить смертность от сепсиса благодаря новым рекомендациям. Теперь больных, у которых подозревают сепсис, обследуют в первую очередь наравне с теми, у кого диагностировали инфаркт или инсульт – и это позволило уменьшить количество смертей с 34% до 27%. Однако пока еще система диагностики несовершенна, и анализы требуют обработки продолжительностью от 48 до 72 часов. Ученые постоянно работают над созданием новых методов диагностики.