Миниатюрный человеческий мозг с собственными кровеносными сосудами был впервые выращен в лаборатории учеными из Калифорнийского университета. После имплантации крошечного мозга мышам в течение двух недель у органоида выросли капилляры, которые полностью проникли в его внутренние слои. По словам экспертов, такая разработка позволит лучше изучить, как работает мозг. Помимо этого специалисты надеются использовать искусственную ткань головного мозга для лечения жертв инсульта.
Для изучения мозга ученые часто используют лабораторные культуры стволовых клеток. Тем не менее, эти культуры очень ограничены, поэтому понять с их помощью работу сложных структур и органов весьма затруднительно. Самым загадочным из всех человеческих органов является мозг, и миниатюрные лабораторные версии данного органа могут дать исследователям беспрецедентное представление о том, как разные области мозга работают вместе.
Одна из проблем создания искусственных органоидов заключается в том, что в определенный момент органоид становится слишком большим и умирает. Чтобы решить эту проблему, специалисты объединили стволовые клетки с другими клетками человеческого тела, что позволило стимулировать образование кровеносных сосудов. Стволовые клетки были инкубированы в специальном геле и покрыты эндотелиальными клетками. После короткого периода инкубации и роста органоид был имплантирован в мозг мыши через небольшой разрез. Через две недели специалисты обнаружили, что мозг создал свои собственные капилляры, которые распространились по всему органу вплоть до центра. Так, кровеносные сосуды мозга проникли как во внешние, более организованные слои, так и во внутреннее ядро. Ученые считают, что полученные результаты позволят разработать более крупные органоиды в будущем и, следовательно, лучше понять функции человеческого мозга.