Ученые осуществили эксперимент и выяснили, что при гипертонии крайне полезен кефир.
Кефир может оказаться чрезвычайно полезным для гипертоников. Новое исследование позволило ученым заключить, что кефир снижает артериальное давление, а также нормализует связь между пищеварительной и нервной системами организма.
Исследователи проводили опыты на грызунах, которые были разделены на группы, употребляющие кисломолочный напиток и не употребляющие его.
«Показатели животных употребляли кефир, оказались лучше: давление нормализовалось, барьерная функция кишечника стала работать без сбоев», - отчитались специалисты о результатах испытаний.
Кефир относится к ферментированным продуктам, то есть выдержавшим процесс брожения полезными бактериями. Исследователями Кембриджского университета было установлено, что употребление перебродивших молочных продуктов с низким содержанием жира снижает риск развития диабета второго типа.
«Ферментирующие пищу микробы расщепляют содержащийся в ней сахар и крахмал, облегчая организму процесс пищеварения. Выпускаемая бактериями молочная кислота является натуральным консервантом, стимулирующим рост полезной микрофлоры в желудке», - сообщили ученые.