Кокосовое масло сейчас переживает пик популярности как полезное натуральное средство. Но, похоже, эта популярность основана на агрессивном маркетинге, а не реальных научных исследованиях. По крайней мере, в брошюре, изданной недавно Американской кардиологической ассоциацией, кокосовое масло напрямую названо вредным для здоровья.
Брошюра рассматривает все аспекты употребления жиров и риска сердечных заболеваний, и раздел про кокосовое масло совсем небольшой, но — очень информативный. В публикации говорится, что 72% опрошенных людей выразили уверенность в том, что кокосовое масло относится к «здоровому питанию». Эту уверенность разделяет 37% диетологов .
Тенденция заметна и в медиапространстве. Журналы и блоги переполнены описаниями кокосового масла как средства буквально ото всех проблем. Например, его рекомендуют для поддержки иммунитета, функций мозга, пищеварения и даже как заменитель гормональных препаратов.
Кокосовое масло считают полезным из-за высокого содержания лауриновой кислоты, которая способна увеличивать уровень липопротеинов высокой плотности в крови. Липопротеины высокой плотности относят к «хорошему» холестерину, считается, что он не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако самые последние исследования показывают, что увеличение уровня липопротеинов высокой плотности само по себе несёт не так много пользы для здоровья. Разумнее сосредоточиться на опасных липопротеинах низкой плотности. Лауриновая кислота относится к насыщенным жирам и увеличивает их уровень в крови.
То есть, увеличивая уровень липопротеинов и высокой, и низкой плотности, лауриновая кислота в конечном итоге увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Гораздо полезнее употреблять в пищу не лауриновую кислоту, а моно- и полиненасыщенные жиры.
Кокосовое масло состоит из насыщенных жиров на 82%, как, кстати, и пальмовое масло — но последнего все стараются избегать, а первое ассоциируется со здоровым образом жизни. А теперь сравните: сливочное масло содержит только 63% насыщенных жиров, а свиное сало — 39%. То есть даже сало полезнее для вашего сердца.
В оливковом масле только 14% насыщенных жиров, в сафлоровом — 6% (меньше, чем в любом другом), так что, если уж следовать моде на «нездешние» масла как самые здоровые, то лучше выбирать их.
Американская кардиологическая ассоциация рассмотрела семь клинических исследований, которые изучали непосредственно влияние кокосового масла на уровень липопротеинов в крови. Все семь обнаружили повышение уровня липопротеинов низкой плотности, сравнимое с последствиями употребления жирной мясной пищи. Принимая во внимание эти результаты и тот факт, что польза кокосового масла для здоровья никак не доказана, ассоциация рекомендует избегать его как вредное для здоровья.
Ещё одно полезное действие, которое приписывают кокосовому маслу — антимикробное. Есть даже популярные ЗОЖ-блогеры, которые рекомендуют полоскать маслом рот. Но, скорее всего, это даёт точно такой же эффект, как и полоскание водой — часть бактерий смывается, оставшиеся чувствуют себя вполне довольными жизнью.
По крайней мере, нет ни одного клинического исследования, которое доказывало бы, что кокосовое масло убивает бактерии, живущие в ротовой полости человека. И уж тем более не стоит пытаться заменить маслом антибиотики, когда они нужны для лечения (такие рекомендации тоже можно встретить на просторах интернета).