Как питаться в жару.
Пришло лето и температурные показатели достигли критических отметок. Жара вступила в свои права. Если за окном +30 градусов и выше необходимо соблюдать несколько простых правил, чтобы защитить организм от перегрева, обезвоживания и сбоев в работе сердечной мышцы.
Овощи, фрукты и напитки
В первую очередь стоит насытить рацион овощами и фруктами, которые богаты влагой.
В список входят огурцы, редис, салат латук, сельдерей, шпинат. В них количество жидкости достигает 70% от их массы.
Также не стоит исключать из рациона фрукты. Они могут оказать охлаждающее действие на организм. Отлично впишутся в рацион смузи из ягод или фруктовые салаты с кисломолочными продуктами. Фрукты можно добавлять в заранее охлажденную воду, чтобы придать ей вкус и аромат.
Жаркий рацион должен содержать и такие продукты, как травы. Мята, мелиса, лемонграсс помогут сделать вкусные и полезные напитки. Они в свою очередь насытят организм влагой и витаминами.
Чтобы обогатить организм йодом и другими полезными веществами можно дополнить рацион водорослями.
Полезные и легкие блюда
Как ни странно, но в жаркую погоду особенно полезной будет рыба. В Китае считается, что блюда из нее охлаждают организм. Поэтому летом стоит отказаться от мяса и наполнить рацион рыбными блюдами. Однако стоит помнить, что способ приготовления рыбы отличается от привычной жарки.
В летний период термическая обработка любых продуктов сводится к тушению или варке. Актуальным в данном случае будет варка на пару. Это позволит снизить количество потребляемых жиров и максимально облегчить процесс переваривания пищи.
Кроме того, в летний период полезным для организма будет легкое ощущение голода. Недостаток пищи можно заменить питьем или кисломолочными продуктами.