К крестоцветным растениям, также известным как капустным, относятся брюссельская капуста, белокочанная капуста, итальянская капуста, красная капуста, брокколи, цветная капуста и кольраби.
Они имеют одинаковую питательную ценность, полезны для здоровья и из них можно приготовить много вкусных блюд.
Масса витаминов
Все овощи семейства крестоцветных являются отличным источником витамина С, но больше всего его содержится в брюссельской капусте. В квашеной капусте его тоже много, поскольку его защищает кислая среда.
Осенью и зимой свежая и квашеная капуста являются одними из важнейших источников витамина С в рационе человека.
Помимо этого, капуста богата клетчаткой, которая полезна для пищеварительной системы.
Также в ней содержится большое количество витамина К, витаминов группы В и различных минералов.
Если вы страдаете дефицитом витамина К, добавьте в ваш рацион белокачанную или цветную капусту. Готовя что-либо из капусты, обязательно добавляйте жир, чтобы улучшить усвоение этого витамина.
В капусте также присутствуют фолаты. Фолаты чувствительны к температуре, кислороду и свету.
Полезны они тем, что могут защитить организм от атеросклероза, гипертонии, инфарктов и инсультов, а также от рака. Чтобы свести к минимуму их потерю во время термической обработки, лучше всего готовить овощи на пару.
Польза для сердца
Капуста богата минералами и антиоксидантами, калием и магнием, оказывающими положительное влияние на работу сердца. Помимо этого, в капусте содержится большое количество железа, которое легко усваивается благодаря присутствию витамина C.
Диетологи нередко рекомендуют включать капусту в свой рацион, так как она является одним из естественных источников глюкозинолатов, то есть веществ, помогающих бороться с болезнями и даже предотвращать их.
Глюкозинолаты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета, заболеваний кишечника, ожирения и ревматоидного артрита, а еще они обладают противоопухолевой активностью.
Они оказывают профилактическое действие при раке мочевого пузыря, молочной железы, колоректальном раке, раке легких, предстательной железы и яичников.
Свежий капустный сок и сама капуста, согласно последним исследованиям, помогают вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
Однако стоит знать, что глюкозинолаты распадаются на тиоцианаты и изотиоцианаты. Эти вещества нарушают процесс усвоения йода организмом, что может привести к дефициту йода и заболеванию щитовидной железы. Поэтому не каждому человеку стоит налегать на капусту.
Вещества, содержащиеся в капусте, защищают организм и предотвращают заболевания, но чтобы в полной мере почувствовать пользу, капусту стоит есть регулярно.
Только регулярное употребление может снизить риск атеросклероза, ишемической болезни сердца и сердечного приступа. Содержащиеся в капусте элементы могут способствовать снижению уровня холестерина в организме.
Квашеная капуста, в свою очередь, содержит пробиотики - живые культуры молочнокислых бактерий. Регулярное употребление квашеной капусты способно предотвратить желудочно-кишечные заболевания, особенно диарею.
Поэтому старайтесь есть капусту хотя бы 3 раза в неделю. Какую именно и каким способом она приготовлена, не имеет значения!