Острая коронарная недостаточность

Острая коронарная недостаточность

Одной из наиболее распространенных причин внезапной смерти является острый коронарный синдром, также известный как острая коронарная недостаточность. Поскольку именно это состояние приводит к инфаркту миокарда, мы хотим подробнее рассказать о том, почему оно может возникать и как его предотвратить.Острая коронарная недостаточность (ОКН) – это нарушение работы сердечно-сосудистой системы, при котором сердечная мышца из-за нарушения кровоснабжения не получает достаточного количества кислорода.

Это состояние вызвано нарушением кровотока в венечных (коронарных) артериях. В профильной медицинской литературе чаще встречается определение «ОКС» (острый коронарный синдром), однако оба определения корректны. Сам термин «острый коронарный синдром» используется только как предварительный диагноз в момент поступления пациента в стационар, поскольку без диагностических исследований разграничить нестабильную стенокардию и инфаркт миокарда не представляется возможным.

При ОКН нарушается не только снабжение миокарда (сердечной мышцы) биологически необходимыми веществами и кислородом, но и отток накопившихся продуктов окисления. Это чревато ухудшением питания тканей миокарда и их отмиранием, что в конечном итоге может привести к тяжелым нарушениям ритма вплоть до остановки сердца.Главная причина развития ОКН – ухудшение пропускной способности коронарных сосудов (артерий, по которым кровь поступает к сердечной мышце). К этому приводит как спазм, так и сужение просвета сосуда тромбом или холестериновой бляшкой.

Еще одной причиной может стать разрушение атеросклеротической бляшки. Чем это может быть чревато? На первый взгляд, нет бляшки – нет проблемы. На практике все намного сложнее. Во-первых, бляшка не самоустраняется, а подвергается эрозии. Во-вторых, на поверхности разрыва образуется тромб, который и приводит к окклюзии (нарушению проходимости) артерии.

По данным исследования MILIS (Multicentre Investigation of the Limitation of Infarct Size) от 1990 года, существует несколько факторов, способных спровоцировать развитие ОКН:

бессонная ночь;
интенсивная интеллектуальная нагрузка;
физические нагрузки (от умеренных до интенсивных);
эмоциональный стресс.
Последний фактор из этого списка можно назвать наиболее весомым, поскольку стресс провоцирует ответ симпатоадреналовой системы. Механизм простой: при стрессе надпочечники вырабатывают адреналин, который учащает сердечные сокращения, но при этом одновременно сужает сосуды, в том числе и коронарные.

Следует также отметить, что в половине случаев ОКН развивается на фоне полного благополучия, когда ни один из перечисленных факторов не оказывает своего влияния.

Существует также теория, согласно которой к ОКН может привести инфекция, вызываемая хламидиями и хеликобактером. Воспалительная реакция, которая развивается как следствие инфекции, провоцирует воспаление атеросклеротической бляшки и ее повреждения. А так как нарушение целостности атеросклеротической бляшки приводит к образованию тромба, в современной клинической практике инфекционная теория получила достаточно широкое распространение.

Классификация
Базовая классификация ОКН выделяет две формы этой патологии:

1. Абсолютная. Возникает как следствие так называемых коронарогенных факторов, к числу которых относят стенозирующий атеросклероз, спазм и тромбоз коронарных артерий.

2. Относительная. Обусловлена действием некоронарогенных факторов: учащение сердечных сокращений и повышенная сократимость миокарда.

Проще говоря, абсолютная коронарная недостаточность – это следствие сужения просвета сосудов, отвечающих за кровоснабжение сердца, а относительная коронарная недостаточность – следствие повышенной потребности сердечной мышцы в кислороде, которую не в состоянии обеспечить даже здоровый кровоток.

Симптомы
К типичным проявлениям ОКН относят:

колющая и жгучая боль за грудиной;
повышенное потоотделение;
бледность кожи;
одышка (из-за сильной боли затрудняется вдох);
кашель без мокроты (возникает из-за застоя крови в малом круге кровообращения).

Внезапная сердечная смерть
Внезапная сердечная смерть (ВСС) – это остановка работы сердца на фоне отсутствия в истории болезни данных о патологических изменениях со стороны сердечно-сосудистой системы. Иными словами, иногда человек, никогда не жаловавшийся на нарушения работы своего сердца, неожиданно умирает от его остановки. Чем это объясняется?

В большинстве случаев причиной становится именно ишемия, то есть местное нарушение кровоснабжения миокарда. А ведут к ишемии именно те причины, о которых мы уже говорили выше – сужение просвета коронарных сосудов вследствие спазма или образования атеросклеротических бляшек и тромбов. В группе риска состоят преимущественно мужчины среднего возраста, склонные к вредным привычкам (алкоголизм, курение) и пренебрегающие правилами здорового питания.

ВСС возникает на фоне таких провоцирующих факторов, как тяжелые физические нагрузки, секс, прием алкоголя, резкие перепады температур, обильный прием пищи. Большой риск в этом отношении представляет посещение сауны, где многие из этих провоцирующих факторов могут сочетаются.

Можно ли избежать внезапной сердечной смерти? Да, но для этого необходимо будет нормализовать режим питания и отказаться от вредных привычек. В рационе должно быть как можно меньше животных жиров (жирные сорта мяса, сливочное масло, майонез и т.д.), а количество клетчатки следует увеличить.

От физических нагрузок отказываться нельзя. Напротив, они даже необходимы, но в умеренных количествах. Лучше всего подойдут аэробные тренировки – бег трусцой, ходьба на большие расстояния, плавание. Интенсивность нужно наращивать постепенно, не допускать перегрузок, которые вызывают ощутимое ухудшение самочувствия.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий