Нестабильная стенокардия — симптомы, диагностика, лечение, клинические рекомендации

Нестабильная стенокардия — симптомы, диагностика, лечение, клинические рекомендации

Нестабильная стенокардия — распространенная причина обращения пациентов с ишемической болезнью сердца за врачебной помощью. Согласно современным клиническим рекомендациям, это нарушение совместно с очаговым инфарктом миокарда входит в список разновидностей острого коронарного синдрома. Это тяжелая патология с возможными жизнеугрожающими последствиями. Четверть случаев нестабильной стенокардии осложняется некрозом сердечной мышцы. В большинстве случаев инфаркт возникает в первую неделю с момента возникновения симптомов. Показатель смертности достигает 20-25%. Пациенту требуется неотложная врачебная помощь.

Причины нестабильной стенокардии
Прогрессирующее сужение просвета коронарных артерий — основная причина возникновения нестабильной стенокардии. Это последствие ишемической болезни сердца, при которой питающие орган артерии сужаются на фоне атеросклеротических изменений или других нарушений. Приступы недостаточного кровоснабжения миокарда сопровождаются давящей болью в груди и другими симптомами. Появляется риск разрушения (некроза) клеток сердца на фоне недостаточного поступления кислорода в орган.

Формирование атеросклеротических бляшек на стенках коронарных артерий — ключевой фактор риска нестабильной стенокардии. Процесс начинается с отложения липидов на эндотелиальной поверхности сосудистого русла. Уменьшается просвет артерии, из-за чего сердце получает недостаточное количество крови. Формирующаяся бляшка может разорваться с образованием тромба, способного переместиться в более узкую часть артериального русла и вызвать закупорку. Сосуды дополнительно сужаются под воздействием специальных химических соединений тромбоцитарного происхождения.

Симптомы
Существуют характерные клинические проявления нестабильной стенокардии. Умеренная или значительная болезненность с чувством сжимания и сдавливания сердца в груди продолжительностью от десяти до пятнадцати минут — основной признак. Боль может начинаться за грудиной и распространяться по ее левому краю в левую руку, плечевую область, лопатку и нижнечелюстную зону. Возникающий болевой синдром практически не устраняется с помощью нитроглицерина, показанного для применения при обычных приступах стенокардии. Пациенту необходимо принимать средство чаще обычного (и в больших дозах), а приступы возникают с меньшим промежутком.

Дополнительные симптомы:

учащенное сердцебиение;
чувство нарушенной работы сердечной мышцы (с перебоями);
тревога, страх смерти;
повышенное потоотделение;
одышка и ощущение удушья.
Физическая нагрузка, психоэмоциональное напряжение, климатические изменения и употребление большого количества пищи провоцируют приступы болевого синдрома. При нестабильной стенокардии сила болезненности обычно напрямую не связана с выраженностью того или иного провоцирующего фактора. Кардиалгия может возникнуть в спокойном состоянии или при незначительном напряжении. Например, во время легкой прогулки.

Осложнения нестабильной стенокардии
Прогрессирование патологии зачастую приводит к формированию различных осложнений. Главное негативное последствие — инфаркт сердечной мышцы с повышенным риском внезапного летального исхода. У некоторых пациентов возникает нарушение сердечного ритма: патологическое учащение или замедление сердцебиения, экстрасистолия, нарушение проводимости импульса.

Частое возникновение приступов негативно влияет на состояние сердечной мышцы. Формируется хроническая сердечная недостаточность. Это тяжелое заболевание, приводящее к отеку легочной ткани и смерти пациента.

Диагностика
При появлении характерных симптомов пациент имеет право обратиться за неотложной врачебной помощью. Обследование проводят терапевты и кардиологи. Из-за неспецифических клинических проявлений физическое обследование считается малоинформативным. У пациентов болевой синдром может сопровождаться отечностью тканей, нарушением дыхания и слабостью. Врач собирает анамнез и обнаруживает разные формы предрасположенности к нестабильной стенокардии. Проводимые исследования необходимы для исключения инфаркта и уточнения причины патологии.

Инструментальные и лабораторные диагностические процедуры:
Электрокардиография. С помощью регистрации электрической активности сердца врач обнаруживает признаки ишемии. Результаты ЭКГ сравнивают с предыдущими показаниями.
Анализы. Исследование крови указывает на воспалительный процесс. Это повышение количества лейкоцитов, увеличение скорости оседания эритроцитов. Биохимическое исследование показывает дополнительные признаки патологии.
Эхокардиография. Ультразвуковая визуализация сердца необходима для определения размера его камер и оценки состояния клапанов. Врач обнаруживает осложнения ишемической болезни сердца.
Коронарография — оценка выраженности сужения артериального русла и определение причины патологии с помощью рентгенологического обследования коронарных сосудов. По результатам процедуры врач обнаруживает атеросклероз, тромбоз и другие нарушения.
В ходе обследования важно исключить наличие других заболеваний с похожими клиническими проявлениями. Многие не связанные с сердцем болезни вызывают похожую на стенокардию загрудинную боль. Важно исключить перикардит, аневризму, тромбоэмболию легочной артерии и другие патологии.

Лечение нестабильной стенокардии
При появлении приступа следует вызвать бригаду скорой помощи. Медики на месте проводят первичную диагностику и госпитализируют пациента в больницу. В стационаре терапевт или кардиолог проводят дополнительные обследования и составляют схему лечения. Обязательно подбирается лечебная диета, исключающая избыточное содержание соли в продуктах. Требуется постоянный постельный режим. Исключаются физические и психоэмоциональные нагрузки. Подобранные лечебные мероприятия направлены на предотвращение инфаркта миокарда и других осложнений нестабильной стенокардии. Успешная терапия приводит к полному выздоровлению в течение 14 суток.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий