Риск развития осложнений после операции на сердце позволит снизить простой анализ

Риск развития осложнений после операции на сердце позволит снизить простой анализ

Даже безукоризненное выполнение хирургической операции не гарантирует благополучного исхода – угрозу жизни пациента могут представлять различные осложнения. Некоторые из них можно предсказать с помощью новой методики, созданной учеными из Лондона.

При ишемической болезни сердца и некоторых других заболеваниях главного насоса организма показано выполнения хирургических вмешательств – например, для того чтобы расширить просвет артерии с помощью стента или обойти пораженный атеросклерозом участок, используя обходной анастомоз.

После подобных вмешательств большинству больных назначают прием тромболитических препаратов, которые резко снижают риск развития инфарктов и инсультов.

Одним из наиболее распространенных препаратов такого типа является клопидогрел (Clopidogrel), известный также под коммерческим названием плавикс (Plavix). Это лекарство превращается в активную, непосредственно антиагрегантную форму в печени.

Однако последние исследования обнаружили, что приблизительно у трети пациентов имеется специфическая генетическая особенность, в результате которой не происходит полного превращения клопидогрела в активную форму. Из-за этого риск смерти в течение первого года после операции на сердце у носителей такой генетической мутации возрастает в 3-5 раз.

Теперь благодаря открытию британских ученых из лондонской клиники London Bridge Hospital больных с такой генетической особенностью можно будет без труда выявлять заранее и соответственно назначать им другие препараты.

Для этого достаточно чтобы медицинская сестра взяла у больного мазок с внутренней поверхности щеки. Образец затем исследуется с помощью специального аппарата, и менее часа спустя результат готов.

«До создания нашей методики лечащий врач начинал понимать, что клопидогрел не работает должным образом лишь тогда, когда пациент начинал жаловаться на боль за грудиной. Для многих больных это заканчивалось смертью еще до внесения коррективов в план лечения. Теперь мы еще до начала медикаментозной терапии будем знать, какие препараты следует назначать тому или иному больному», – объясняет соавтор изобретения Алан Райнер (Alan Rayner).

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий