Нежирная говядина может быть хорошим дополнением к здоровому рациону – наравне с нежирным белым мясом и рыбой, – считают эксперты из Американской ассоциации сердца.
Считается, что для здоровья сердца следует отказаться от красного мяса, заменив его на курятину и рыбу. Новое исследование показало, что нежирная говядина в умеренных количествах также может быть частью здоровой диеты. Ученые протестировали три различных диеты с одинаковым количеством насыщенны жиров, равным половине количества жиров в обычном рационе питания, чтобы выяснить, как они влияют на уровень холестерина в крови. В начале эксперимента уровень холестерина участников был повышен. Каждый из них сидел на диетах поочередно с перерывом в две недели.
Как показал анализ крови, диета, которая включала нежирную говядину наряду с другими полезными для здоровья сердечно-сосудистой системы продуктами, оказывала положительное влияние на уровень холестерина в крови. Так, общий уровень холестерина снизился на 5%, а количество «плохого» холестерина – на 4,5%.
«Наша работа – первая, в которой было доказано, что употребление нежирной говядины в составе здоровой диеты ассоциируется со значительным снижением уровня холестерина в крови», - заключили исследователи.