Радионуклидную вентрикулографию (РВГ), известную также как радионуклидная ангиография или визуализация кровяного пула, можно выполнять методами первого прохождения или равновесной синхронизации. Равновесную технику часто относят к многокадровой визуализации (MUCA, multiple-gated acquisition).
И хотя эти два метода используют различные РФП, они дают схожие результаты по ФВ и объемам камер. Оба метода отличаются высоковоспроизводимыми результатами оценки глобальной ФВ ЛЖ и правого желудочка. При равновесной радионуклидной вентрикулографии (РВГ) данные записываются в компьютер синхронизировано с зубцами R, подобно синхронизированной с ЭКГ ОФЭКТ. Чаще всего используют метку эритроцитов или альбумина с помощью 99mТс.
Контрастность изображения всегда лучше при использовании 99mТс-эритроцитов, но 99mТс-альбумин предпочтительней у пациентов, у которых метка эритроцитов затруднена. Метка эритроцитов 99mТс-пертехнетатом требует применения восстанавливающего агента — пирофосфата олова, который вводят за 15-30 мин до инъекции пертехнетата. Получение изображений. Несмотря на то что за один синхронизированный с ЭКГ сердечный цикл записывается немного импульсов, суммации импульсов, полученных за 800-1000 сокращений сердца, даст усредненный сердечный цикл с хорошим разрешением. Обычно получают изображения сердца в трех стандартных проекциях: передней, передцелевой косой (наилучшее разграничение ЛЖ и ПЖ) и левой боковой (или задне-левой косой). Минимальное кадрирование для радионуклидной вентрикулографии (РВГ) в покое должно составлять 16 кадров/цикл (50 сек/кадр), Для количественного анализа диастолических показателей и регионарной ФВ необходимо повысить кадрирование до 32 кадров/цикл (5 сек/кадр). Для адекватной статистики счета необходимо получить изображения с минимально заданным количеством импульсов, равным 250 000 на кадр, или плотностью счета 300 импульсов на пиксел, что соответствует затратам времени в 5-10 мин на проекцию.