а) Стиль жизни. Существует тесная связь между курением и проявлениями коронарной болезни сердца (КБС). Framingham Study продемонстрировало, что курящие люди имеют 2- и 3-кратиое увеличение риска внезапной смерти (ВС) в каждую декаду жизни от 30 до 59 лет. Это служит одним из немногих факторов риска (ФР), при котором доля смертности от коронарной болезни сердца (КБС) резко увеличивается. В исследовании 310 выживших после внебольничной остановки сердца уровень рецидивов составил 27% в течение последующих трех лет среди тех, кто продолжал курить после события, по сравнению с 19%, прекратившими курить (р < 0,04). Ожирение — второй фактор, оказывающий существенное влияние на долю коронарной внезапной смерти (ВС).
С увеличением массы тела процент внезапной смерти (ВС) от коронарной болезни сердца (КБС), по данным Framingham Study, линейно возрастает от низкого уровня в 39% до 70%. Смертность от коронарной болезни сердца (КБС) с увеличением массы тела растет в такой же мере. Была изучена связь между уровнем физической активности и внезапной сердечной смерти (ВСС). Эпидемиологические наблюдения показали зависимость между низким уровнем ФА и увеличением риска смерти от КБС. В Framingham Study, однако, отмечена незначительная связь между низким уровнем ФА и частотой ВС, но большая доля общей ВСС при более высоких уровнях ФА. Связь между выраженной физической нагрузки (ФН) и началом инфаркта миокарда (ИМ) была продемонстрирована, в частности, у лиц, которые обычно физически неактивны. Последующие перекрестные когортные исследования подтвердили это наблюдение, демонстрируя относительное 17-кратное увеличение частоты ВСС, связанное с повышенной ФН, по сравнению с более низким уровнем ФА или неактивным статусом. Однако абсолютный риск событий был очень низким (1 событие на 1,5 млн тренировок). Привычные энергичные тренировки характеризовались заметно меньшим риском. ВСС среди молодых спортсменов имеет более высокую частоту, чем среди молодых лиц той же возрастной группы, но не занимающихся спортом. По-прежнему недостаточно информации о взаимосвязи ФА с различными клиническими параметрами, например активной или скрытой формы заболевания.
б) Психосоциальные факторы. Значимость последних изменений в жизни пациентов в плане охраны здоровья, работы, быта, семейного статуса, личных и социальных факторов и их связь с ИМ и ВСС служит предметом обсуждения медицинским сообществом. Отмечена зависимость качества жизни (КЖ) в течение 6 мес до развития коронарных событий, особенно у перенесших внезапную сердечную смерть (ВСС). Среди женщин, умирающих внезапно, меньше замужних, имеющих детей, с более высоким уровнем образования (по сравнению с супругом), чем в контрольной группе лиц, живущих в том же районе. Для пациентов с развитием внезапной смерти (ВС) характерно наличие в анамнезе обращений к психиатру, курения, злоупотребления алкоголем. Другие основные прогностические ФР ВС и ОС и коронарных событий зависят от социальных и экономических условий. Изменение образа жизни было предложено в качестве стратегии снижения риска ВСС у пациентов с КБС работы, посвященные вопросам лечения депрессии после ИМ, свидетельствуют о влиянии ее на показатели ВСС. Острый психосоциальный стресс был связан с высоким риском сердечно-сосудистых событий, в т.ч. ВСС. Риск возникает во время стресса и улиц, предрасположенных к нему. Было высказано предположение о возможности физического стресс-индуцированного нарушения целостности АБ в КА.
Источник: https://dommedika.com/cardiology/obraz_gizni_i_vnezapnaia_serdechnaia_smert.html Dommedika