Положительные исходы течения заболевания стабильно ассоциировались с нормальными результатами нагрузочной визуализации миокардиальной перфузии (ВМП) в исследованиях по определению прогноза. В итоговых Рекомендациях АСС/АНА/ASNC по радионуклидной визуализации данные по положительным исходам, ассоциирующиеся с нормальной нагрузочной однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ) визуализации миокардиальной перфузии (ВМП), в настоящий момент включают 21 тыс. пациентов. У пациентов с нормальными результатами частота тяжелых сердечно-сосудистых событий (СССоб) (т.е. частота сердечной смерти или нефатальных ИМ) в среднем в течение 2 лет наблюдения была равна 0,7% в год.
Эта концепция применима к целому спектру изотопов, протоколов визуализации и стрессорных агентов. Прогноз низкого риска неблагоприятных исходов при нормальной визуализации миокардиальной перфузии (ВМП) распространяется приблизительно на 2 года после тестирования (так называемый «гарантийный период»). Пациенты, изначально относящиеся к группе более высокого риска (например, с СД), имеют более выраженный риск нежелательных исходов после получения нормальных результатов нагрузочной визуализации миокардиальной перфузии (ВМП), согласно теореме Bayes.
Это представлено в соответствующих результатах визуализации миокардиальной перфузии (ВМП) — посттестовая вероятность (риск СССоб) частично связана с предтестовым риском. Даже если ангиографически диагностированная ИБС представлена стабильным комплексом симптомов, нормальная нагрузочная визуализация миокардиальной перфузии (ВМП) ассоциируется с низким риском осложнений (0,9% в год). Механизм, позволяющий получать нормальные результаты визуализации миокардиальной перфузии (ВМП), несмотря на наличие ИБС, до сих пор не определен, но может включать сохранную эндотелиальную функцию, осуществляющую адекватную вазодилатацию, определяемую изменением кровотока при нагрузке, и снижающую влияние ангиографического стеноза на миокардиальную перфузию в нижележащем бассейне артерии. Если это так, то сохранная эндотелиальная функция поможет выявить больных, менее склонных к повреждению и разрыву атеросклеротических бляшек (АБ) и более стабильных в плане клиники.