Как кофе и зеленый чай влияют на риск смерти от сердечно-сосудистых причин?

Как кофе и зеленый чай влияют на риск смерти от сердечно-сосудистых причин?

Актуальность

Связь между употреблением различных напитков, главным образом, кофе и чая, с риском сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них широко обсуждается.
В связи с чем целью данного исследования было изучение связи между употреблением кофе, зеленого чая и риском смерти от сердечно-сосудистых причин у пациентов с артериальной гипертонией.

Методы

Исследование проводилось в Японии. Его участниками были пациенты в возрасте от 40 до 79 лет, имеющие артериальную гипертонию. Все пациенты заполняли опросники по образу жизни и характеру потребляемой пищи.
Изучалась связь между употреблением кофе, зеленого чая и риском смерти от сердечно-сосудистых причин.

Результаты

В исследовании были проанализированы данные 18609 человек (6574 мужчин и 12035 женщин). Медиана продолжительности наблюдения за ними составила 18.9 лет. За это время было зарегистрировано 842 смертельных исхода от сердечно-сосудистых причин.

У пациентов с артериальной гипертонией 2-3 степени употребление большого количества кофе ассоциировалось с увеличением риска смерти от сердечно-сосудистых причин: отношение рисков 2.05; 95% доверительный интервал 1.17-3.59 для ≥2 чашек кофе в день. Аналогичная ассоциация отсутствовала у участников с артериальной гипертонией 1 степени.

Связи между употреблением зеленого чая (в любых количествах)) и риском сердечно-сосудистой смерти обнаружено не было.

Заключение

Таким образом, у пациентов с артериальной гипертонией 2-3 степени употребление большого количества кофе может ассоциироваться с увеличением риска смертельных исходов от сердечно-сосудистых причин.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий