Время завтрака и ужина может предсказать риск заболеваний сердца

Время завтрака и ужина может предсказать риск заболеваний сердца

Европейские учёные обнаружили, что поздний завтрак или поздний ужин могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Эксперты изучили данные о состоянии здоровья 103 389 человек. Выяснилось, что каждый час откладывания завтрака увеличивает риск развития ССЗ на 6%. Например, если один человек завтракает в 7 утра, а другой — в 10 утра, у второго вероятность ССЗ в течение жизни будет на 18% выше.

Также негативно на здоровье влияет поздний ужин. Исследование показало, что приём пищи после 9 вечера увеличивает риск развития цереброваскулярных заболеваний, таких как инсульт и аневризма головного мозга, на 28% по сравнению с ужином до 8 часов вечера.

Похоже, существует связь между внутренними биологическими часами, пищеварением и усвоением питательных веществ. Циркадные ритмы нашего тела — его естественный суточный цикл — созданы для того, чтобы есть днём и спать ночью. Если они будут нарушены, это может иметь последствия для здоровья нашего сердца.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Comments are closed.