Количество случаев заболевания сердца в наше время прогрессивно увеличивается. Сердце особенно часто страдает от неправильного питания, колебаний давления, психоэмоциональных нагрузок. Первыми признаками заболевания сердца являются боли в сердце, слабый ускоренный пульс, одышка при незначительных физических нагрузках, вялость, плохое настроение, раздражительность, уныние, плохой сон, сердцебиение, преждевременное старение, преждевременное утомление и пр. Уже при первых признаках необходимо обратиться к кардиологу, т.к. все болезни сердца должны лечиться специалистом. Всегда помните старую мудрость: «Предупреждать лучше и легче, чем лечить». Наличие заболеваний сердца означает, что сердце и процесс кровообращения работают ненормально.
Если у вас болезнь сердца, вы подвержены риску инфаркта, застойной сердечной недостаточности, внезапной остановки сердца, стенокардии (боли в груди), или ненормальному ритму сердцебиения. Нарушения кровоснабжения и метаболизма миокарда являются основной причиной наиболее распространенных заболеваний сердца: ИБС, приступов стенокардии, инфаркта миокарда и др. Поэтому широко применяются лекарственные средства, влияющие на основные патогенетические звенья этих заболеваний, в том числе средства, улучшающие коронарный кровоток, уменьшающие нагрузку на миокард, понижающие поребность сердца в кислороде, улучшающие происходящие в нем метаболиеские процессы. В связи с широким использованием таких средств при стенокардии их стали называть антиангинальными препаратами (от аngina ресtoris).
Основные клинические формы заболевания сердца — стенокардия , инфаркт миокарда и коронарогенный (атеросклеротический) кардиосклероз; две первых — острые, а кардиосклероз — хроническая формы болезни; они встречаются у больных как изолирванно, так и в сочетаниях, в том числе и с различными их осложнениями и послествиями (сердечная недостаточность, нарушения ритма и внутрисердечной проводимости, тромбоэмболии и др.). Этим определяется широкий диапазон лечебных и профилактичеких мер. Отчет об исследовании охватившем более 138 тысяч жителей датского города Аархус в возрасте от 30 до 69 лет, опубликован в Journal of Epidemiology and Community Health. С 2000 по 2002 год тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, включая инфаркт миокарда, были выявлены у 646 мужчин и женщин из исследуемой группы. Часть обнаруженных заболеваний закончились летальным исходом. В результате изучения данных о больных, исследователи пришли к выводу о наличии двух факторов, связанных с повышенным риском заболеваний сердца: ими оказались возраст и одиночество. По данным ученых, треть женщин, умерших от сердечно-сосудистых заболеваний, составляли одинокие женщины в возрасте старше 60 лет. Две трети скончавшихся мужского пола составляли одинокие мужчины старше 50 лет. Указанные группы составляли соответственно 5 и 7.7% от общей численности исследуемой популяции. С пониженной вероятностью сердечно-сосудистых заболеваний, по мнению ученых, были связаны высокий уровень образования, наличие семьи или партнера, а также наличие работы.
Разведенные женщины также относились к группе пониженного риска. По мнению пресс-секретаря British Heart Foundation Эллен Мэсон (Ellen Mason), выявленная исследователями закономерность связана не столько с самим фактом одиночества, сколько с вредными привычками и нездоровым образом жизни, склонность к которым проявляют в основном одинокие люди. В то же время, по словам координатора исследовательского проекта доктора Кристена Нильсена (Kirsten Nielsen), выводы об особой роли одиночества в повышении риска болезней сердца подтверждаются данными экспериментов над животными, в ходе которых у обезьян, живущих в одиночных вольерах, была выявлена предрасположенность к атеросклерозу.