Бразильские ученые из Университета Сан-Паулу обнаружили, что алкоголь может укрепить сердце, обучая клетки справляться со стрессом. Согласно полученным данным, химические соединения, которые организм вырабатывает для очистки от токсичных веществ, связанных с употреблением алкоголя, также необходимы для защиты сердца от повреждений. Эти соединения, называемые ферментами, также высвобождаются во время инфаркта, говорят медики.
Таким образом, подвергая сердце воздействию низких уровней алкоголя, организм тренируется создавать ферменты, необходимые для борьбы с сердечным приступом. Однако чрезмерное употребление спиртных напитков имеет обратный эффект и делает сердце более уязвимым, предупреждают специалисты. Полученные результаты могут привести к разработке препаратов, которые будут аналогичным образом защищать сердце, но без побочных эффектов употребления алкоголя.
Ранее уже было известно, что употребление алкоголя в умеренных количествах может улучшить здоровье сердца, но причины данного явления не были до конца ясны. Новые данные показывают, что в тот момент, когда сердце подвергается воздействию этанола, создается защитная реакция, которая необходима для уменьшения ущерба во время сердечного приступа.
В ходе экспериментов ученые прервали поток кислорода и питательных веществ в сердцах мышей на 30 минут, чтобы имитировать сердечный приступ. Было установлено, что сердечный приступ оказался менее опасен для сердец, которые были подвергнуты воздействию алкоголя. Так, около 50% клеток погибли во время сердечного приступа в сердцах, которые не подвергались воздействию алкоголя, тогда как в сердцах, которые были подвергнуты воздействию спиртного, эквивалентного двум банкам пива или двум бокалам вина, умерли лишь 30% клеток. Эти данные свидетельствуют о том, что умеренное воздействие этанола вызывает незначительный стресс в клетках сердца, недостаточный для того, чтобы убить их, но создающий биохимическую память для защиты от стресса. Когда клетки подвергаются более высокому уровню стресса, они знают, как с ним бороться в дальнейшем, говорят эксперты.