Исследователи из Университета Ридинга в Великобритании (The University of Reading, UK) пришли к выводу, что 1-2 бокала шампанского благотворно влияет на состояние здоровья человека, особенно на циркуляцию крови. Кроме того, данный напиток, изготовленный из черного винограда, снижает риск развития инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Такой благотворный эффект, по мнению экспертов, производят полифенолы. Напомним, что полифенолы (органические соединения растительного происхождения) находятся не только в красном вине, но и в шампанском, изготовленном из специальных сортов черного винограда с добавлением винограда Шардоне. Полифенолы выводят окись азота из крови, расширяя кровеносные сосуды и снижая риск развития инсульта и других сердечных недугов.
Глава исследовательской группы, доктор Джереми Спенсер (Dr. Jeremy Spencer), утверждает: "Результаты данного исследования показали, что ежедневное употребление незначительного количества шампанского поможет улучшить систему циркуляции крови. И все благодаря фенольным веществам".