Употребление в пищу богатого клетчаткой овса может принести пользу сердечно-сосудистой системе и помочь контролировать уровень сахара в крови. Но когда дело доходит до диабетической диеты - не все виды овсяной каши полезны для вас.
Высокое содержание клетчатки может помочь вам контролировать уровень сахара в крови
"В одной чашке овсяной муки содержится около 30 граммов углеводов с содержанием 4 г клетчатки», - говорит Лия Кауфмам, диетолог из Нью-Йорка. - Клетчатка важна для всех, но особенно для людей с диабетом. Она содержит бета-глюкан, особый тип растворимых волокон, который увеличивает время, необходимое для переваривания, помогая замедлить высвобождение глюкозы в тонкой кишке".
По данным "Национальной медицинской библиотеки" (США), взрослые с сахарным диабетом 2 типа, которые ели овес и овсяные отруби в течение шести недель, испытали «значительное» снижение уровня сахара в крови за 24 часа, а также общего уровня инсулина.
Какой овес лучше для людей с диабетом 2 типа?
Некоторые овсяные хлопья лучше, чем другие, когда речь идет о диабетической диете. На рынке можно встретить классические овсяные хлопья, которые необходимо варить не менее 15 минут, и хлопья быстрого приготовления, которые просто заливаются кипятком или готовятся в микроволновой печи.
«Овсяные хлопья быстрого приготовления имеют более высокий гликемический индекс, чем традиционные овсяные хлопья, поскольку они фактически были частично приготовлены, что заставляет их быстрее повышать уровень сахара в крови», - говорит Кауфман.
Овсяная каша имеет показатель гликемического индекса 55, в то время как овсянка быстрого приготовления - 79. Поэтому также важно избегать добавления сахара в кашу.