Ученые из Каролинского университета (Швеция) пришли к выводу, что чем больше женщина получает антиоксидантов, тем лучше её сердце защищено от инфаркта.
Наблюдение было сделано в ходе исследования, в котором приняли участие более 32 тысяч женщин от 49 д 83 лет. Специалисты изучали их пищевые привычки в течение 10 лет: добровольцы регулярно отвечали на вопросы о своей диете и о том, какие продукты они обычно едят.
За эти 10 лет более тысячи участниц стали жертвами сердечного приступа. Как показал анализ, у тех, кто употреблял продукты с высоким содержанием антиоксидантов, риск инфаркта был на 20% ниже, чем у остальных. Самыми здоровыми оказались те, кто в три раза чаще других ели фрукты и овощи.
Среди основных источников антиоксидантов диетологи называют чернослив, облепиху, чернику и виноград, клюкву, смородину, гранаты, морковь, помидоры, капусту и тыкву. Напитки, богатые антиоксидантами – красное вино, зелёный чай и какао.