Ученые из Университета Флориды (США) пришли к выводу, что употребление арбуза благотворно влияет на кровяное давление.
Исследователи провели эксперимент, в нем приняли 40 добровольцев, которые страдают повышенным кровяным давлением. Средний возраст испытуемых - 58 лет. В ходе полуторамесячного эксперимента одна часть испытуемых принимала арбузный концентрированный экстракт, а другая – плацебо.
После этого, ученые продолжили наблюдение за добровольцами еще в течение двух недель.
Позже они зафиксировали, что у участников исследования, которые принимали арбузный экстракт, произошло снижение систолического кровяного давления на 11,5 – 15,1 пунктов, а диастолического – на 7,6-7,8 пунктов, в сравнении с теми, кто принимал плацебо.
Исследователи объяснили, что снижение давления происходит за счет наличия в арбузе аминокислот аргинина и цитруллина.