Состояние кишечника, а именно наличие условно-патогенной флоры, напрямую связано с аллергической настроенностью организма. Такие данные недавно обнародовали ученые Чикагского университета. Дело в том, что при попадании аллергена в организм, в кишечнике начинается активная реакция иммунной системы, способствующая нарушению всасывания в кровь. В результате этого выраженность аллергической реакции существенно снижается - сообщает сайт umc-kem.ru. Благодаря такому открытию стало возможным использовать пробиотики при составлении курса лечения аллергических заболеваний.
В первую очередь нужно отметить, что причины возникновения пищевых аллергий пока не изучены. В то же время, согласно статистическим данным, за последние десять лет случаи выявления этой патологии выросло на 17-18%. Особенно часто специалисты связывают это с нарушением микрофлоры кишечника, причем не только с диетическими привычками, но и с бесконтрольным приемом антибиотиков.
В сообщении ученых особенно нужно выделить следующее: беспричинный прием антибактериальных препаратов, нарушение питания с преобладанием жирной пищи, использование кесарева сечения вместо естественного ведения родов и ограничение контакта детей с окружающими в повседневной жизни микробами негативно сказывается на микрофлоре кишечника. В результате этого формируется повышенная восприимчивость к веществам, способным вызвать аллергическую реакцию.
Для опыта использовались новорожденные мышата. Их разделили на две группы. Первая группа была помещена в изолятор с практически стерильными условиями. Представителям второй группы проводили курс с использованием антибиотиков. В обоих случаях количество антител к аллергену, в частности, к арахисовому маслу, было особенно высоким, а реакция более выраженной.
Далее для нормализации состояния использовались препараты, содержащие условно-патогенные бактерии. Сразу после их попадания в организм признаки аллергии уменьшались. Полученные данные были использованы различными лечебными учреждениями, в том числе и частным центром dentalprofi42.ru в г. Кемерово. Здесь подтвердили, что пациенты с признаками пищевой аллергии отмечали улучшение при использовании пробиотиков и соблюдении диеты.
На данный момент проводятся исследования по применению препаратов, в состав которых входит клостридин. Специалисты считают, что в будущем году можно будет использовать его при лечении пищевой аллергии.