Взрослые, которые потребляют диету с высоким содержанием белка, имеют более низкий риск развития высокого кровяного давления. В исследовании, опубликованном в американском журнале Hypertension учеными из Бостонского университета медицины, выявили, что участники, потребляющие наибольшее количество белка (в среднем 100 г белка / день) имели на 40 % более низкий риск развития высокого артериального давления по сравнению с другими.
Один из трех человек в США имеет гипертонию и 78,6 млн. страдают ожирением. Гипертония является одним из наиболее распространенных факторов риска инсульта и множественных форм сердечно-сосудистых заболеваний, особенно в паре с избыточной массой тела.
Исследователи проанализировали потребление белка здоровыми участниками и наблюдали за ними в течение 11-летнего периода. Они обнаружили, что люди, которые потребляли больше белка, животного или растительного происхождения, имели низкое систолическое и диастолическое кровяное давление после четырех лет наблюдения. В общем, эти положительные эффекты были очевидны и для избыточного веса (ИМТ ≥25 кг / м2) и для нормального веса (ИМТ <25 кг / м 2). Диета, которая характеризовалась высоким потреблением клетчатки и высоким потреблением белка, уменьшала на 40-60 % риск гипертонии.
«Потребление белка может играть роль в долгосрочной профилактике гипертонии», — считает автор исследования Lynn Moore.