Люди, употребляющие продукты с высоким содержанием протеина, подвержены меньшему риску высокого кровяного давления, нежели те, кто употребляет незначительное количество белка.
Американские исследователи обнаружили, что люди, которые потребляли около 102 г белка в день, имели на 40% более низкий риск высокого кровяного давления, нежели люди, которые потребляли половину этой нормы.
С точки зрения еды, 102 г белка приравнивается к примерно четырем стейкам из говядины, пяти куриным грудкам или десяти банкам нута.
Среди полезных источников растительных и животных белков, учеными названы:
Индюшиные и куриные грудки.
Рыба (тунец и лосось).
Сорта сыра с низким содержанием жира (творог, тофу или сыр моцарелла).
Свиная корейка.
Постная говядина и телятина.
Бобы.
Яйца.
Йогурт, молоко, соевое молоко.
Орехи и семена.
Тем не менее, существует еще одно исследование, предполагающее, что животные белки являются не менее вредными для здоровья, нежели курение. Также протеин может навредить здоровью почек, повышая риск развития почечной недостаточности и увеличивая риск развития камней в почках.