Средиземноморская диета, включающая оливковое масло, орехи, бобы, рыбу, фрукты, овощи и даже вино, способна значительно снизить риск заболеваний сердца и болезни Альцгеймера
То, что мы понимаем как "средиземноморская диета" является стилем питания на основе традиционных привычек населения прибрежных районов Средиземноморья, а не подсчетом калорий и жиров.
Польза средиземноморской диеты впервые была установлена еще в 1960 году учеными из университета Миннесоты. Он обнаружил, что группы населения с низким уровнем болезней сердца и инсультов придерживались диеты с высоким отношением мононенасыщенных жиров и низким – насыщенных жиров.
Участники современных масштабных клинических испытаний, которые придерживались этой диеты, продемонстрировали 30–процентное сокращение риска сердечных заболеваний, инсульта и смерти от проблем с сердцем.
Также последние исследования показывают, что традиционная средиземноморская диета связана со снижением риска когнитивных нарушений, проблем с памятью, которые являются известными предшественниками болезни Альцгеймера. Ученые из Колумбийского университета утверждают, что этот стиль питания снижает на 28 процентов риск развития когнитивных нарушений и на 40 процентов – болезни Альцгеймера.