Стволовые клетки применяют для лечения больных с различными заболеваниями, в том числе и с кардиологическими проблемами. "Эффективность применения стволовых клеток для лечения таких заболеваний, как инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, дилатационная кардиомиопатия, стенокардия, кардиосклероз подтверждена практически", - рассказывает главный врач клиники
Стандартный курс клеточной терапии для человека, перенесшего инфаркт, занимает около четырех месяцев. За это время пациенту дважды внутривенно вводят его собственные мезенхимальные стволовые клетки. "Попадая с током крови к тканям сердца, стволовые клетки выделяют большое количество биологически активных субстанций, которые стимулируют регенераторные процессы. И организм получает возможность самостоятельно восстанавливаться. Кроме того, мезенхимальные стволовые клетки восстанавливают сосуды сердца в поврежденном участке сердечной мышцы и нормализуют кровоток. В итоге человек избавляется от аритмии, а иногда и от постинфарктных рубцов", - отмечает Юрий Хейфец.
Академик РАМН, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией Института экспериментальной кардиологии РКНПК Владимир Смирнов считает, что основных прорывов в области лечения сердечников методами клеточной терапии нужно ждать в ближайшие годы: "Я думаю, проблема инфаркта и многих сердечных патологий будет решена, как только ученые научатся перепрограммировать стволовые клетки фибробластов кожи в кардиомиоциты, то есть, в сокращающиеся клетки мышцы сердца. Такие исследования сейчас ведутся в ведущих лабораториях мира. Перепрограммировать фибробласты в стволовые клетки ученые научились всего несколько лет назад, однако это открытие японского ученого Синья Яманака полностью перевернуло наше представление о возможностях клеточной медицины. Я уверен, что через несколько лет ученые научатся даже рубец после инфаркта, то есть омертвевшую ткань, превращать в сокращающиеся кардиомиоциты путем введения перепрограммированных стволовых клеток. Это перевернет медицину. Мы исследовали применение стволовых клеток более чем на 400 больных с разными патологиями, и результаты вдохновляют. Наиболее перспективным мы считаем применение стволовых клеток для лечения нейродегенеративных, сердечно-сосудистых заболеваний, ДЦП, инсульта, сахарного диабета, болезни Паркинсона".
Смирнов дополняет: "Недавно мы опубликовали результаты трехлетних исследований по применению клеточной терапии у детей, больных ДЦП. Результаты потрясающие - терапия была эффективной в 75% случаев. У детей нормализовалась мышечная и двигательная активность, улучшилась моторика, частично восстановилась речь. Многие маленькие пациенты научились сами держать голову, сидеть, ползать, стоять. В течение ближайшего месяца мы начинаем сотрудничество с НИИ им. Склифосовского в области применения стволовых клеток для лечения больных с инсультами. Мировые исследования доказали, что даже однократная инъекция СК увеличивает активность нейронов в стареющем мозге на 15 дней. Это впечатляет".