Исследования ученых из Университета Манитобы показывают, что чечевица может бороться с высоким кровяным давлением. В ходе экспериментов, проведенных на крысах, было установлено, что данный вид бобовых, обычно используемый для приготовления карри и супов, может снизить артериальное давление, которое обычно повышается с возрастом.
Высокое кровяное давление, известное в медицине как гипертония, является «тихим убийцей» и может привести к инсультам, сердечным приступам и сердечной недостаточности.
Системы здравоохранения многих стран ежегодно тратят огромные денежные средства для борьбы с потенциально смертельным высоким кровяным давлением. Полученные результаты дают надежду на разработку простого и дешевого способа устранения гипертонии, говорят врачи. Исследователи также обнаружили, что чечевица может обратить вспять ухудшение состояния кровеносных сосудов. Свои выводы специалисты представили на ежегодной конференции Американской кардиологической ассоциации, прошедшей в Далласе в этом году.
В ходе испытаний было установлено, что употребление чечевицы может улучшить приток крови к ногам крыс с болезнью периферических артерий. Это состояние вызвано накоплением жировых отложений в стенках артерий. Ученые также обнаружили, что употребление чечевицы эффективно снижает высокое кровяное давление. Эксперты назвали полученные результаты весьма обнадеживающими, так как чечевица обеспечивает нефармакологический способ лечения заболеваний, связанных с дисфункцией кровеносных сосудов.