Новые данные говорят о том, что регулярное потребление черники поможет сдержать прогрессирование предгипертонии к гипертонии, тем самым уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти в Соединенных Штатах и других развитых странах. После того, как женщины проходят через менопаузу, это еще больше повышает риск развития таких болезней. Результаты нового исследования показывают, что добавление ягод черники в рацион может смягчить негативные сердечно-сосудистые эффекты, которые часто возникают в результате менопаузы.
Как заявили в журнале «Академии питания и диетологии» исследователи из университета штата Флорида, ежедневное потребление черники улучшает показатели артериального давления и состояние стенок сосудов у женщин в постменопаузе с предгипертонией и гипертонической болезнью 1 стадии.
В течение восьми недель исследования 48 женщин в постменопаузе с начальными признаками гипертонии и гипертензией в начальной стадии были распределены в две группы. Первая получала 22 граммов лиофилизированного порошка черники, что эквивалентно одной порции свежих ягод черники, а вторая – 22 грамма порошка плацебо.
В начале исследования все участницы прошли обследование, в ходе которого у них измерили уровень артериального давления, состояние стенок сосудов и биомаркеров воспаления в крови. На конец восьмой недели, женщины, принимавшие препарат черники продемонстрировали снижение уровня артериального давления на 5,1%.