Новое исследование ученых из университета Аделаиды показало, что чеснок может быть полезным в дополнение к лекарственным препаратам для лечения высокого кровяного давления. В рамках работы австралийские врачи задействовали 54 женщины в возрасте от 35 до 57 лет, которые страдали гипертонией. К стандартному рациону питания половине дам добавили чесночные добавки (4 капсулы в день), а остальные получали плацебо. Эксперимент проводился в течение 12 недель.
Выяснилось, что этот овощ оказался весьма эффективным в снижении артериального давления. Экперты обнаружили, что систолическое давление стало на 10 мм.рт.ст. ниже в группе, получавшей чеснок, по сравнению с группой, потребляющей пустышку. Прежде всего, нужно было оценить эффект, переносимость и приемлемость экстракта чеснока в качестве дополнительного лечения существующих антигипертензивных лекарств, сообщает ведущий кардиолог Карин Рид. К тому же, выяснилось, что в 3 случаях чеснок нормализовал показатели холестерина.
Эксперты говорят, что чесночные добавки должны быть использованы только после обращения за медицинской консультацией, так как чеснок может разжижать кровь или взаимодействовать с некоторыми другими медикаментозными препаратами. Помимо этого, нежелательно применять такие добавки у пациентов с гипертонией, которая ранее не подвергалась лечению специализированными средствами. А вот для профилактики специя вполне подходит, заключили исследователи. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Maturitas.